О значении игр для ребёнка я рассказывала в статьях «С какой целью играет ребёнок?», «Должны ли Вы играть с детьми?». О том, как играть с ребёнком, речь велась в статье «Учимся играть с ребёнком. 3 уровня сотрудничества в игре».
В этой статье хочу поделиться основными принципами проведения игр, которыми Вы можете руководствоваться при общении со своим ребёнком.
1. Я – это я, ты – это ты
На первый взгляд, этот принцип очевиден, однако чаще всего он не соблюдается. Я и ты – это отдельные личности.
У Вас с ребёнком разные вкусы, разные предпочтения, у каждого – свои границы допуска на вмешательство на уровне тела, эмоций, веры и интеллекта.
Не пересекайте этих границ, так как вы являетесь отдельными существами. Цените ту особенность, что Вы с ребёнком не воспринимаете всё одинаково, не ощущая комплекса неполноценности или превосходства.
2. Я – важный и ты – важный
Я и ты – оба важны, никто не является более значимым, чем другой.
Никому из вас не принадлежит преимущество по праву рождения. Ребёнок важен со своими потребностями, установками, чувствами. Вы их уважайте и ожидайте того же от своего чада. Контакт Вам удастся тогда, когда вы будете проявлять взаимную чуткость друг к другу, когда отыщете золотую середину – это принцип, благодаря которому вам обоим будет хорошо друг с другом.
Многие мамочки рассматривают этот принцип так: «Я посмотрю сериал, а ребёнок пусть поиграет на планшете». Это неправильный подход. Здесь должно быть нечто, что Вас соединяет, связывает с ребёнком, открывает между Вами что-то новое.
3. Я – взрослый, а ты – маленький
Никто не требует от Вас представлять из себя кого-то, кем Вы на самом деле не являетесь. У Вас свой возраст, своя профессия, роль, престиж…
Вы старше, сильнее и выше, умеете быстрее бегать, знаете больше слов, Вы мудрее. Не делайте перед ребёнком вид, что это не так, так как это утверждение является приглашением к игре, процессом «называния собаки кошкой…». Не изображайте из себя ребёнка, иначе воспитанный таким образом Ваш малыш в будущем будет Вас убеждать, что белое является чёрным, и наоборот.
4. Договор о правилах игры
В договоре о правилах игры следует установить её начало и конец, то есть продолжительность. Это предотвратит появление отрицательных эмоций, научит самоконтролю и ответственности, позволит лучше справиться с попытками манипуляции.
В таком договоре должна быть информация о Вашей роли и роли ребёнка, о заданиях, функциях и взаимоотношениях. Здесь Вы можете вести переговоры («торговаться»), но от Вас самого зависит, будут ли выполнены обязательства или нет. Открыто проявляйте свои желания и твёрдо отказывайтесь от действий и ролей, навязанных против Вашей воли.
Договоритесь с ребёнком о том, чем для Вас является равенство в игре и сможете ли Вы соблюдать этот принцип. К сожалению, многие взрослые с удовольствием используют свою «взрослость» в контактах с ребёнком: ему нельзя встревать в Ваши разговоры, а Вам – сколько угодно; нельзя пить воду из крана, громко говорить и т.д.
Ещё один существенный пункт договора об игре – наведение порядка (уборка) – это необходимый элемент игры, имеющий решающее значение для успеха всего Вашего контакта. Его также очень часто обходят, поэтому он является причиной недовольств, принуждения, дискомфорта и с Вашей стороны, и со стороны ребёнка.
Для детей младшего возраста особенно дисциплинирующим является правило складывания «оборудования» после каждого этапа многосюжетной игры. Уборка после детской игры также может стать превосходной игрой, от которой не стоит отказываться.
Никогда не убирайте после ребёнка, а убирайте вместе с ним! При случае учите его, как это делать быстро и спокойно. Помните, что маленький человечек охотно и быстро выполняет простые поручения, особенно, если они похожи на его нынешние обязанности. Хорошо и Вам стать для него примером, относясь к наведению порядка не как к наказанию, а как к естественному элементу повседневной жизни.
Как известно, что именно мы сами развиваем в своём ребёнке нежелание ко всякому труду – когда, общаясь (также и на невербальном уровне!), сами ненавидим то, что должны делать.
Убирая, Вы можете предложить ребёнку сначала собрать все предметы прямоугольной формы или белого цвета, или те, что начинаются на букву «т»… Можете предложить маленькому ребёнку укладывать спать игрушки на ночь, а детям постарше – конкурс на самую быструю уборку предметов с призами.
Не убеждайте ребёнка, что всё, что мы делаем, должно быть интересным. Наградой может быть поцелуй, разделенное «пополам» яблоко или сказка. Так игра будет заканчиваться красивее и веселее.
Не забудьте договориться с ребёнком о последующих встречах с продолжением игры, если она стала для него захватывающей и вызвала желание поиграть ещё. Не обещайте того, что не сможете выполнить!
Удачная игра может быть продолжена при участии других лица, поэтому стоит рассмотреть и такой вариант. Также подскажите ребёнку другие возможные формы игры, чтобы сделать её более привлекательной или ввести в неё новые элементы.
5. Юмор
В любой игре всегда помогает смех – это сокровище, в котором могут раствориться обиды, страдания и напряжённость.
Учите своего ребёнка доброжелательному смеху над чем-то, а не над кем-то. Не забывайте посмеяться над своим поведением, тогда вы почувствуете себя значительно более освободившимся и расслабленным, чем человек, идеально подготовленный к заданиям детской дидактической игры.
Посмейтесь над своей неловкостью, смейтесь над проявлением глупости, смейтесь искренне. В чувстве юмора проявляется интеллект, ведь необходимо постигнуть что-то, полностью понять, чтобы увидеть в этом шутку, заметить что-то комичное. Ребёнок наблюдает за вашим смехом, учится тому же сам.
Не разъясняйте ему, что Вас забавляет, а сначала проверьте, может ли справиться он с этим. Словесная шутка может быть непонятна маленькому ребёнку, здесь ему надо помочь, тем самым Вы расширите его словарный запас, научите ответственности за свои слова.
6. Что есть «на самом деле» и что есть «как будто»
Во время хорошей игры должны появляться эмоции. Они будут сильными, более яркими, чем в воображаемой ситуации. Испуг, злость, раздражение, зависть и т.п. – это эмоциональные состояния, которые могут проявляться и у ребёнка, и у Вас.
Если же мы, взрослые, прекрасно отдаём себе отчёт в нереальности игровых моментов, то ребёнок не в состоянии так ясно провести границу между миром игры и реальностью. Поэтому необходимо после игры сообщить ребёнку, что Вы опять стали сами собой: он – ребёнок (сын, дочь), а Вы – родитель.
Желаю Вам отличной игры со своим ребёнком! Играйте и наслаждайтесь общением!