Сегодня пришла новость от Федеральной налоговой службы- у нее отныне будет расширенный доступ к банковской тайне. Конкретнее-если раньше налоговики могли запросить все данные о клиенте только во время проверки, то теперь банк должен им в трехдневный срок предоставить всю информацию о своем контрагенте. Это копия паспорта, образцы подписи, печати, договор на открытие счета да и скорее всего, любая другая информация.
Пишут, что и раньше такую информацию налоговики могли легко получить в любом банке, но только в ходе проверки. А теперь, видимо, просто по щелчку пальцев. Также налоговая успокаивает-все это не против добросовестных клиентов. Если вы не скрываетесь от налогообложения, то и переживать нечего. Подумаешь, родная налоговая инспекция посмотрит, кто и сколько денег держит и в каком банке.
Чем это грозит предпринимателям? Пока непонятно, никаких толковых объяснений не видно. Кроме того, что добросовестным переживать не надо.Но вот кое-кто делает вывод, что налоговая усиливает контроль не только над доходами, но и над расходами.
Мы знаем о вас больше, чем вы сами
Что это значит? Пришел в банк снять деньги, а тебе звонят из налоговой инспекции и спрашивают: "Куда деньги попер?". Или отчитайся сначала, что деньги заработал честно, принеси в инспекцию все необходимые справки о доходах и уплаченных налогах, а потом уже трать.
С таким размахом ознакомления фискального ведомства с финансовой информацией граждан и бизнеса само понятие банковская тайна звучит как пародия. Как бы и деньги-то уже не совсем ваши- возьмут да заблокируют счет, углядят там какое-нибудь нарушение. А вот информацию, почему да как, никто не предоставит в трехдневный срок.
Этого придется ждать месяц, или даже долго и упорно судиться. Будет ли доверие такой банковской системе, где нет никаких тайн и зыбкие права на вклады и счета?Такими действиями государство стремится поставить все под свой контроль, прикрыть все лазейки по уходу от налогов. Предполагается что , у бизнеса или населения имеются какие-то сверхдоходы, которые надо срочно обложить налогом. А на деле , покупательная способность населения падает, доходы предпринимателей снижаются. Вот над этим бы кто поработал.