С 22 марта у моего сына долгожданные (для меня) #каникулы . Сам-то он с удовольствием учился бы и без выходных, он очень любит школу. А я радуюсь, что у меня освободится час времени после работы, который я тратила на проверку домашек.
На первый взгляд, сложных заданий в учебных пособиях нет. Для правильного выполнения заданных упражнений достаточно лишь поприсутствовать на уроке или прочитать новую тему в учебнике.
Сложности у школьников возникают по таким предметам, как окружающий мир и литература.
Сейчас в 4-м классе по окружающему миру ученики изучают введение в историю. Например, вчера они проходили тему «Емельян Пугачёв».
В учебнике была дана краткая информация об этом человеке на 3 абзаца. Домашние задания дети должны выполнять в специальных рабочих тетрадях. К сожалению, для их заполнения данных из учебника совершенно недостаточно. Поэтому школьники вынуждены искать дополнительный материал в интернете.
В целях экономии времени часть учеников просто бездумно списывает текст домашнего задания с сайтов готовых домашек.
На родительском собрании мы поднимали эту тему.
Не все дети имеют неограниченный доступ в интернет. Кому-то родители не разрешают сидеть в сети в их отсутствие, у других домашние компьютеры часто бывают заняты старшими братьями, сёстрами и другими членами семьи, у третьих вообще нет материальной возможности иметь ноутбук (причём, как выяснилось во время удалённого обучения, таких школьников немало).
Учитель ответил, что в течение урока дети по очереди пересказывают материал из учебника и решают тесты, поэтому времени на диктовку дополнительного материала не остаётся.
По предмету литература у сына тоже иногда возникают сложности. Учитель часто проводит общее #тестирование по окончании изучения всех произведений по программе 4-го класса одного автора. А в учебнике обычно даётся только отрывок из рассказа или поэмы. Без интернета в данном случае опять не обойтись.
Не у всех в домашней библиотеке есть полное собрание сочинений всех писателей-классиков. В школьной библиотеке данные произведения имеются в единичном экземпляре, а учеников в параллели у нас около ста.
Что касается моих племянников, у них другая школьная программа, и дети в принципе получают на уроках достаточно знаний для выполнения домашних заданий без использования дополнительной информации из интернета. Однако #школьники всё равно берут данные с сайтов и ленятся читать учебники и пособия.
Может проблема в том, что современные дети уже с пелёнок погружаются в виртуальное пространство, играют в «умные» игрушки, где фантазия ребёнка практически не подключается?
Современные школьники очень редко читают бумажные книги, предпочитая аудио произведения. Да и учителя сейчас, если честно, очень мало времени уделяют процессу объяснения нового материала.
Для себя я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, кто или что мешает современным школьникам выполнять домашние задания, не используя интернет.
А ваши дети откуда берут информацию для домашней работы?