Тем, кто впервые в гостях в нашем саду,
Мы живем в Ставропольском крае, саду в этом году пять лет. Изюминка сада – персики, нектарины и абрикосы. Все эти культуры теоретически в нашей климатической зоне могут произрастать, но в реальности встречаются только старые абрикосовые деревья с неизвестным сортом, а про персики только слышала, что мол были, но быстро погибли.
Сейчас у нас 3 сорта абрикосов – Шалах, Ранний июньский и Краснощекий. Осенью еще посадили поздний консервный, ждем на днях посылку с сортом Шедевр и еще один саженец раннего июньского, уж больно он вкусный, с нежной сладкой мякотью, без кислинки, золотисто-желтый.
Из болезней тем летом завелась тля, камедь текла у одного дерева и дырчатость листьев у Шалаха незначительно была. Обрабатывала пару раз, удобряла гуматами, весной добавляла суперфосфат под перекопку. В жару приствольный круг мульчируем скошенной травой толстым слоем. Поливаем, подкормки по листу.
Нектарины два сорта – Созвездие и рубиновый №8. Вкусные, сочные, вкус с легкой кислинкой. Не скажу, что намного капризнее персика. Прошлой весной, когда персики пострадали от курчавости, нектарины держались молодцом. Обрабатывала по обычной схеме троекратно весной хомом, хорусом, скором. Удобряла минералкой под перекопку, поливала и подкормка по листу. Весной ждем пополнение – нектарин сорта Медовый беломясный.
Персики – самые любимые в нашей семье плоды. Дети кругами ходят с июня, ждут созревания, проверяют на спелость каждое утро (мягкие или нет). У нас несколько сортов (Ветеран, Золотая Москва), все раннего и среднего сорта созревания конец июня – июль. Заказали поздний, чтобы и в августе радоваться персикам. Схема обработки как у нектаринов.
Вообще все персики у нас растут с розами и обрабатываю я их вместе, сроки тоже совпадают по большей части. Персик не очень рослое дерево и не дает агрессивной тени, с розами они не конкурируют за солнечный свет. Все дружно под капельным поливом, летом мульчируем. Одна беда – лишком много плодов завязывается, обрывать их жалко. Обычно дерево само излишки сбрасывает. А вот персики, как оказалось, - нет. Ветки до земли склоняются, а если сильный ветер, что в нашей степи нередко, то могут и сломаться под тяжестью налившихся плодов. Вывод – надо таки нормировать и всякие хитрые опоры-конструкции придумывать.
И еще беда – муравьи, которые те еще сладкоежки. Самые спелые персики все с мурашами внутри. Перепробовала массу хитростей, чтобы не допускать их на дерево. Что-то работает, но не долго.
На зиму я их не укрываю, ничем не обматываю стволы. Осенью, если нет осадков, обильно поливаю. Все деревья в саду формируем в виде чаши, чтобы крона проветривалась и не загущалась растущими внутрь веточками. Вот вроде бы и все.
Каждый год мы сажаем еще по 1-2 полюбившихся сорта (на всякий случай) на замену или просто угощать друзей спелыми фруктами.
Учитывая затяжную зиму и холодный по прогнозу март, трудно загадывать каким будет сезон для этих культур. Надеемся на лучшее, свежие фото и новости сможете читать на моем канале.