Чтобы разнообразить меню в нашей семье, переодически я варю супчик с красной чечевицей. Такой суп получается очень вкусным, чечевица разваривается практически в пюре, время её варки составляет около 15 минут.
Чечевица очень полезна при диетическом питании, она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. В её составе очень много клетчатки, которая снижает чувство голода и улучшает пищеварение. Вводить чечевицу в рацион ребенка можно уже в возрасте 1 года.
Итак рассказываю рецепт приготовления моего супчика! Необходимые ингредиенты:
- мясо (у меня индейка) 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 4 шт
- Чечевица красная 100-150 гр по вкусу
- Перец красный болгарский
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
- Чеснок
- Зелень свежая, сушёная или замороженная.
Если планируете кормить таким супом маленьких деток, то лучше не добавлять специи и чеснок, добавлять меньшее количество соли и не пережаривать лук с морковью, а прям в сыром виде добавлять в бульон.
Первым делом нужно сварить бульон, ставим мясо вариться, солим. Чаще всего я готовлю из индейки, использую филе грудки или бедра, варю её примерно 20 минут, при закипании обязательно снимаю пену, чтобы бульон получился прозрачным. Тем временем режем мелким кубиком лук и чеснок, морковь натираем на крупной тёрке. Далее обжариваем на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла репчатый лук до золотистого цвета, затем добавляем к луку морковь и чеснок и обжариваем несколько минут. Наша пережарка готова. Промываем чечевицу и замачиваем её на несколько минут в теплой кипячёной воде, это нужно для того, чтобы она лучше разварилась. Нарезаем картофель небольшим кубиком.
Когда бульон сварился достаем из него мясо, чтобы в дальнейшем нарезать его на кусочки. Добавляем в бульон черный перец горошком и замоченную чечевицу. Как только бульон закипит, можно сразу отправлять в него картошку, варим ее 5-7 минут. Тем временем нарезаем мясо, нам больше нравится, когда оно порезано небольшим кубиком, но можно нарезать как вам нравится. Также нарезаем болгарский перец кубиком или соломкой.
Затем отправляем в наш суп пережарку, нарезанное мясо и болгарский перец и варим до готовности около 10 минут. За 7-8 минут до готовности добавляем в наш супчик лавровый лист и зелень. В зимний период я использую мороженную зелень петрушки, сельдерея и базилика с нашей дачи, так получается ароматнее и вкуснее! В конце приготовления по необходимости досаливаем, можно так же добавить ваши любимые специи, стебли сельдерея и свежий помидор, с ними тоже получается очень вкусно.
Вот и всё, наш вкусный, ароматный и очень полезный супчик с красной чечевицей готов!
При подаче украсьте свежей зеленью, можно так же добавить сметану. Мои дети очень любят сметану 😋, поэтому добавляют ее в любой суп, но тут уже дело вкуса. Такой супчик у нас уходит на ура, дети даже не в курсе, что он с чечевицей, так как она разваривается в пюре, поэтому не задают лишних вопросов. 😂
А вы готовите блюда с чечевицей? Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием почитаю и попробую приготовить.