Вот не хотела сравнивать нынешний сериал «Угрюм-река» с советским 1968-го года. А придется.
Это сравнение напрашивается непроизвольно, хотя понятно, что новая версия романа-эпопеи более подробная и основана на современном взгляде на времена "золотой лихорадки" в Сибири.
После просмотра пяти серий, отмечу главное, что зацепило.
Линия Прохора Громова читается как воспевание «хорошего капиталиста». Он прямой и честный, не обманывает ни эвенков при обмене шкур, ни своих рабочих, желает учиться и познавать новое. Якшается с ссыльными революционерами. Мечтает о том, чтоб по рекам Сибири плыли пароходы, а на берегах стояли города. Этакий благородный созидатель, а не охваченный алчностью, честолюбием и снедаемый страстями Прошка из сериала 1968 года. Георгий Епифанцев был великолепен в этой роли!
Наверное, нынешняя трактова Громова - это социальный заказ от современного правящего буржуазного класса, ничем другим я эту симпатию режиссера к главному герою объяснить не могу.
Превосходный актер Александр Горбатов некогда поразил блистательным образом бесшабашного «афганца» Сереги Лихолетова в «Ненастье». Казалось, это будет настоящий властный и сильный Прохор. Ан нет. Его Прошка получился слишком… интеллигентным, что ли, для сибирской глухомани конца 19 века. Я бы сказала даже, местами стерильным.
Многие ругают центральный женский персонаж «Угрям-реки» - красавицу Анфису. Мол, плохо играет Юлия Пересильд. Да нет, играет она отлично. Молодец, высокопрофессиональная актриса! Просто ее типаж ее не совпадает с образом Анфисы Козыревой.
Это же сибирская Кармэн, роковая хищница, к которой мужчин тянет, как на веревке. И проклинают ее, и хотят, и в омут за ней готовы. Юлия внешне очень симпатичная, но нет в ее чертах этой манкости, взгляда прожигающего, от которого мурашки по коже.
Тут вряд ли кто сравнится с Людмилой Чурсиной. О, какая эта была Анфиса! Змея подколодная, ведьма, от одного взгляда которой сердце начиналось биться чаще, а за ее улыбку можно было и убить, на кого покажет.
Мешает восприятию и стиль большинства персонажей. Одежка на Прохоре и всех остальных артистах как с картинки. Яркая, новая, иногда современного кроя. Ну хоть бы немного ее по земле повозюкали, что ли. Чтоб натуральнее смотрелись в ней крестьяне, разбойники и работяги.
Но в целом, не смотря на недостатки, действие затягивает, хочется смотреть дальше. Конец известен, но интересно, как авторы выкрутятся, когда надо будет образцового капиталиста Прохора Громова превращать в низкое подлое существо. Или мы что-то новое увидим в финале, не совсем так, как в романе Шишкова?
Читать еще:
Лучшие экранизации Достоевского
Нереально красивый советский фильм. Современные фэнтэзи отдыхают.
Российские экранизации, которые превзошли мои ожидания
"Дни Турбиных" или "Белая гвардия"?