Найти тему
Развитие и жизнь

Сам себе строитель. Или как я дом строил.

Яндекс- картинки.
Яндекс- картинки.

Можно было статью назвать - "как я в молодости дом строил".
Увы, дом строил с 1989 до 1999 годов. Долго, потому, что для экономии средств почти все работы пришлось выполнять самостоятельно, в выходные дни и в дни отпусков. На фото дом, похож на тот, который я построил из шлакоблока, только у меня ещё появился третий этаж за счёт высокой крыши, а на первом этаже были ворота в гараж.

Но по порядку. В те времена можно было и не строить дом. Жил в большом городе, стоял на квартирной очереди. Но уже к концу 80-х было видно, что строительство многоквартирных домов начало замедляться. А жить на съёмных квартирах надоело, поэтому согласился на вариант постройки частного дома.

Получил участок 5 соток, получил ссуду на строительство дома на 25 лет под 3% годовых. И... понял, что в строительстве ни я . ни мои родственники ничего не понимаем. Все, начиная с дедушек, бабушек проживают в многоквартирных домах. Пришлось идти в магазин. набрать книг по строительству, как справочников. так и популярную литературу типа "Как построить сельский дом". Исписал не одну тетрадь, и через год уже поставил фундамент из железобетонных блоков.

Стены сам не осилил. Строительных фирм тогда не было, а государственные СМУ и РСУ были заняты на гособъектах. Немногочисленные бригады шабашников оказались заняты. Нанял, как потом оказалось, каких- то проходимцев, которые потребовали предоплату. В итоге построили кривой первый этаж и исчезли. Пришлось одну стену полностью разобрать и с помощью уровня строить заново. Затем из кирпича сам строил простенки. Второй этаж помогал делать профессиональный каменщик, а простенки и вентканалы опять строил сам (чему только не научишься, если жизнь прижимает).

В 90-е годы, когда и на еду не всегда были деньги, работы выполнял из материалов купленных при СССР. Отопление - чугунные батареи, трубы и сборка на резьбах. Благо самодельный сварочный аппарат купил при СССР. Штукатурка - песок и известь. Кафельная плитка закупленная в конце 80-х.

В 1999 году, когда коммуналка стала за этот дом вдвое превышать мою зарплату (в основном плата за газ - Украина), пришлось дом продать. Учитывая неплатежёспособность покупателей и самые низкие цены на недвижимость в те годы, дом ушёл по цене двух трёхкомнатных квартир в хрущёвке (благо большой промышленный город, а в малых городах дома просто бросали, если уезжали).

Что можно сказать - при желании дом можно построить с минимальными затратами, как было у меня, но отдав всю свою молодость и часть здоровья. Когда мои друзья организовывали свой бизнес, чему - то учились, я замешивал раствор и таскал кирпичи. Казалось, что дом построю, а потом можно будет и жизнь обустраивать, и в ВУЗ поступить (у меня диплом техникума). Дом построил и оказалось, что уже возраст 40 лет. И за эти годы почти не видел семью, проживая на стройке.

Ошибки- затеял строительство большого дома, так как соседи, более состоятельные, строили именно двухэтажные дома и надсмехались над моим первоначальным одноэтажным проектом.
Гараж можно было не строить, так как на автомобиль собрать так и не удалось.
Средств не хватило, так как ссуда на строительство была выдана по госрасценкам на строительство, а "теневой" тогда рынок подразумевал цены вчетверо выше (заказ столярки, автоперевозки и подъёмные краны, экскаваторы).
Строительство многоэтажного дома потребовало затрат на более дорогие стройматериалы - железобетонные плиты перекрытия в трёх уровнях. Хотя и лес купить тогда была проблема (дефицит при СССР никто не отменял).

Вывод. Жить надо по средствам и по возможностям. Фактически необходимо было построить небольшой частный дом по проекту, которые были распространены с 60-х годов - четырёхстенка и внутри четыре помещения (кухня и три комнаты. А затем по мере возможностей пристройка ванны с санузлом). Сейчас живу в другом городе в таком доме постройки 1962 года. Кухня, ванна и туалет пристроены позже.