Я прививаю в теплице, так легче контролировать условия, практически отпадает необходимость хранения черенков. Но у моих читателей вряд ли есть такая возможность. Поэтому, с разрешения автора, привожу статью моего друга и опытного селекционера по хвойным растениям Александра Кудрявцева. Он большую часть прививает в открытом грунте.
Далее идет текст Александра на Фейсбуке:
Для успешной прививки хвойных теплица не нужна. По крайней мере, в условиях Ленинградской области можно прививать на улице. “Уличная” прививка имеет ряд особенностей. Но вполне возможна и с хорошим процентом приживаемости.
И тут возникает вопрос о сроках. Черенок должен быть вне активного роста, а подвой должен быть активен.
Можно выделить 2 больших группы по срокам прививки.
Первая. Прививка зимой, весной и в начале лета. Черенок режут зимой или весной и прививают на проснувшийся после зимы подвой. Соответственно в зимней теплице подвой можно “разбудить” среди зимы. В неотапливаемой подвой проснется в конце апреля-середине мая. А на улице это только конец мая.
Если на подвое лопнула почка, то он уже готов. Активный рост корней, тоже признак пробуждения подвоя. Если на подвое появились приросты, то прививать можно, и, даже, нужно.
Черенки надо резать пока на них не лопнула почка. Я режу с поздней осени, после первых серьезных заморозков. В это время я режу черенки, если срезать в другие сроки не возможно. Осенние черенки не всегда удается сохранить. Дальше можно резать всю зиму. И заканчиваю срезать черенки в начале мая (почка может быть чуть набухшей, но не лопнувшей, зеленого не должно быть видно).
Срезать в начале мая не идеальный срок, но вполне допустимый (в Ленобласти до 5 мая, но все зависит от погоды). К тому же, чем позже резать, тем меньше хранить до прививки.
Самое позднее, я резал черенки в конце мая. Но это были особые случаи. В первых, 2 ёлки погибали после неудачной пересадки. А черенки с них не были срезаны. Почки не проснулись, а хвоя стала осыпаться. С трудом нашел несколько еле живых черенков, срезал и сразу привил. Они успешно прижились. В третьем случае, нашел в лесу интересную ель. Это было 17 мая. На улице было +20 и ель вовсю пылила. Там была особенность сорта в более позднем пробуждении. Я смог найти несколько подходящих черенков и успешно привить. Но экстремально ранняя и поздняя нарезка делается только в исключительных случаях.
У большинства садоводов нет зимних теплиц. Поэтому черенки надо хранить. Во многих старых работах написано, что % приживаемости ближе к лету резко падает. Но это связано не со сроками, а с неправильным хранением черенков. Окно возможной прививки на самом деле весьма широкое, но черенки гибнут при хранении.
Тут надо запомнить важный момент - вода и воздух губит черенки. Мокрые тряпки, бумага, мокрый снег, опилки. В таких условиях черенки преют, они просыпаются, их повреждают грибы. Тем более, что многие патогенные грибы активны при низких положительных температурах. Тоже снежное шютте -- бич карликовых сортов сосны обыкновенной. В мокрой тряпке при +3 черенок может погибнуть за неделю. На воздухе черенки сохнут.
Я использую специальные холодильники и ледник. Но у большинства садоводов таких условий нет. Какие же варианты хранения есть.
Обычная морозилка. Самое теплое минус 16. Можно хранить черенки морозостойких видов срезанных в середине зимы. Чем ближе к весне, тем меньше морозостойкость и больше риск заморозить черенки. С конца марта этот способ уже слишком рискованный. Морозилка сушит черенки, их надо защищать от высыхания или полиэтиленовой пленкой или хранить в контейнерах со снегом (но при разморозке черенки будут плавать в воде, если есть риски перебоев с электричеством, то снег надо исключать). Размораживать надо медленно. Быстрый нагрев с минус 16 до плюс 20 убьет черенки.
Сугроб. Температура весной около нуля. Но черенки надо защищать от текущей воды. Я использую пленку. И сугроб не вечен. Но если надо передержать черенки пару недель, пока подвои не проснутся, то способ не плох. Но в прошлую зиму сугробов у нас не было -))). Способ не стабильный и зависит от погоды. Снятую зимой метлу вполне можно какое-то время хранить в сугробе. Для зимней прививки этого достаточно. Для прививки весной черенки надо будет перепаковывать с наступлением весны.
Зона свежести в холодильнике. Есть не в каждом холодильнике. Но для большинства людей идеальный способ. Температура ставится на минимум и в зоне свежести ноль минус 1. При такой температуре можно хранить минимум месяц.
Я хранил в зоне свежести с февраля по май. Мне прислали черенки в феврале из Польши. Был вариант откапывать подвои из под снега и тащить их в оранжерею в Ботсаду, потом тащить обратно. Но я решил попробовать сохранить их до весны. Долежало и прижилось почти все. Черенки были завернуты в несколько слоев герметичной пленки (дыр на пленке быть не должно) и для влажности в каждый пакет был положен кусочек чуть влажной салфетки.
Паковать надо тщательно, лишний воздух надо выдавливать, пленка должна быть новой без дыр. Если будет большой объем воздуха, то черенки будут сохнуть сильнее. То же относится и к герметичности.
Один раз я забыл черенки в морозилке и они пролежали у меня больше года. Успешно привил я их только в следующем сезоне -). Это не значит, что можно всё хранить годами. Но раз получилось.
Ну и главный совет. У всех немного разные условия. Не ждите, что именно для вас кто-то распишет все по пунктам. “Тренируйтесь на кошках”. То же хранение -- нарезали черенков с обычных елок, сосен, упаковали. Положили на хранение. Достали. Если черенки упругие, зеленые, не сухие, не черные, не склизкие, то хранение прошло успешно. Если нет, то что то сделали не так. Ну и руки в книжке не прочитаешь и на ютубе не посмотришь. Хорошие книжки и ролики очень помогают, но всегда нужна тренировка.
Удачных прививок, до встречи!
Александр Русинов,
владелец сада и питомника на Урале.
Статья о прививке хвойных. Про совместимость. Часть 2.
Статья о прививке хвойных. Часть 1.
О том, как создавался мой сад читайте тут . Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Вся информация о заказе, прайс-листам и свежие новости питомника на страничке ВК.
Подписаться на рассылку прайс-листов и предложений можно тут.