Найти в Дзене
Собачье дело

🐶Особенности дрессировки собак сложных пород

Огромной ошибкой можно считать утверждение, что собаки сложных (крупных, охранных) пород плохо поддаются воспитанию и дрессировке. Хотя некоторые их поведенческие нюансы все же следует учитывать.

Такие собаки обладают неимоверной выдержкой, силой, готовностью к борьбе, а также «железной» хваткой и способностью выдерживать боль.

Все эти качества унаследованы ими от предков, а ведь некоторых из них воспитывали для участия в кровавых боях. Поэтому, заводя собаку охранной породы, каждый хозяин обязан помнить, что для таких собак базовое воспитание является обязательным.

-2

С чего же следует начать, чтобы добиться желаемого результата?

Следует сказать, что дрессировать щенка следует с момента попадания его к хозяину.

Но не стоит сразу же приступать к жестким занятиям, поскольку эта агрессия отпечатается на подсознательном уровне щенка. Первые занятия нужно начинать в игровой форме, чтобы, в первую очередь заинтересовать собаку.

Собаки охранных пород требуют от своих хозяев огромного терпения, особенно в раннем возрасте.

-3

Воспитывать такую собаку, значит, быть строгим и упрямым, но вместе с тем и любящим хозяином. Еще с детства щенок должен усвоить, что хорошо и плохо, и что доминирующей фигурой в ее жизни является хозяин.

Что же касается особенностей дрессуры таких пород, следует придерживаться таких принципов:

  • Управлять собакой проще тогда, когда базовым командам она обучена с детства;
  • Необходимо определить модель дрессировки, которая подойдет конкретно этому животному;
  • Повторные попытки повлиять на собаку методами, которые не действуют, могут привести к потере контроля над собакой в дальнейшем;
  • В связи с «бойцовской» родословной нужно учитывать, что у таких животных часто возникают проблемы в общении с другими собаками. Поэтому еще в раннем возрасте необходимо приучить собаку к наказаниям за проявление немотивированной агрессии к другим собакам;
  • Следует помнить, что охранные породы собак очень активны и обладают немалой силой, поэтому очень важно, чтобы животное было под полным контролем хозяина во время прогулок и четко выполняло базовые команды;
  • Ни в коем случае нельзя специально натравливать собаку на других животных, птиц, поскольку в дальнейшем такая собака становится неуправляемой и опасной даже по отношению к хозяину.
-4

Все же необходимо заметить, что несмотря на все «страшилки» об опасности питбультерьеров, бультерьеров, стаффордширов и других подобных пород собак, им несвойственна врожденная агрессия и недоверчивость к людям.

Поэтому заводя такую собаку, необходимо уделить особое внимание ее взаимоотношениям с людьми.

Еще с раннего возраста у собаки должно выработаться только положительное отношение к людям. Поэтому не стоит запрещать щенку играть с детьми, общаться с другими людьми, помимо хозяина.

Необходимо приучить собаку спокойно реагировать на незнакомых людей, транспорт, шумные ситуации. Для этого нужно как можно больше времени проводить с собакой, моделируя различные ситуации.

-5

И последнее, что необходимо помнить будущим хозяевам, независимо от породы, внешнего вида и характера будущего питомца. Залогом успеха в воспитании и дрессировке является, прежде всего, любовь и личностный пример хозяев.