В выплатах могут отказать семьям, которые имеют в собственности большое количество имущества, даже если их официальные доходы не такие и большие.
Министрество Труда РФ предлагает изменить правила выплаты пособий на детей для малоимущих семей, чтобы исключить из этой программы семьи с большим количество недвжимости.
Государственную программу поддержки малоимущих семей в России часто критикуют за недостаток адресности и доступность для семей со значительными такназываемыми «серыми» доходами.
В прошлом году только пять регионов Росии воспользовались правом отменить выплаты на основании обеспеченности семьи имуществом. В связи с этим этом году выплаты начнутся с 1 апреля.
Предлагается не считать при назначении пособий малоимущими те семьи, которые владеют несколькими частными домами, общей площадью более 40 кв. м на одногочеловека. При этом допускается иметь одновременно квартиру, дома, земельный участок, гараж, а также один легковой автомобиль.
Минтруд вводит правило такназываемого «нулевого дохода»: в пособии откажут семьям, которые вообще не получают никаких доходов, включая пенсии. Таким образом, выплаты не получат люди, которые специально не работают или скрывают свои доходы от государства. В законе предусмотрены исключения и оговорки для различных особых случаев, таких как длительное лечение, отбывание наказания, регистрация на бирже труда в качестве безработного.
В результате из госпрограммы постепенно выйдут несколько сотен тысяч российских семей. При этом ранее назначенные выплаты на срок 1 год продолжат выплачивать, даже если семья не подходит под новые критерии.
Также Минтруд собирается увеличить пособия для тех, кто критически в них нуждается. Если при выплате пособия в базовом размере доходы семьи все еще не будут достигать минимального критерия бедности, сумма выплаты может быть увеличена в полтора, а то и в два раза, вплоть до 100% прожиточного минимума на ребенка. Соответствующий указ в России уже подписан. Ждем, что будет на практике..