Densen Beat 100 - полный усилитель датского производства, выпускается серийно с 1994 года. Сейчас уже есть пятая версия этого усилителя - внешне он такой-же, но внутренняя конструкция, топология печатной платы и комплектация изменились значительно. Мне очень повезло, что попался экземпляр из первых выпусков - серийный номер 1841, изготовлен в марте 1997 года. То есть, его конструкция еще очень близка к той, которая была у усилителя, участвовавшего в выставке CES в Лас-Вегасе, в январе 1994 года, где Densen Beat 100 получил свои награды и международное признание. Пишут, что за день до вылета в Лас-Вегас у усилителя сгорел силовой трансформатор, который был в единственном экземпляре, - за ночь его перемотали и аппарат полетел в Америку, наделав там много шума. После демонстрации звучания на Выставке, небольшая компания Densen получила сразу 800 заказов на усилитель и вынуждена была расширять свое производство, чтобы успеть все выполнить в поставленные сроки.
Где-то в середине 90-х, в журнале Аудиомагазин была напечатана большая обзорная статья по усилителям высшей категории качества звука и там присутствовал Densen Beat 100. Помню, что мне он тогда очень понравился по внешнему виду, но ценник был не маленький (что-то около 1200$, наверное), и о таком оставалось только мечтать:) Тогда это были большие деньги.
Его позиционировали, как усилитель с кратчайшей длиной пути сигнала от входа до выхода, как аппарат с большим запасом мощности по питанию и имеющий схемотехнику без общей ООС.
Технические параметры, заявленные производителем:
Выходная мощность на нагрузке 8 Ом: 2х60 Вт, на нагрузке 4 Ом: 2х120 Вт
Нелинейные искажения: менее 0,01%
Диапазон частот: 2 Гц - 200 кГц
Габариты: 444 мм х 310мм х 64 мм
Масса: 10 кг
Наконец появилась возможность его изучить, чем, собственно, сразу и занялся. Разбирается он интересно: передняя панель и верхняя крышка являются одной деталью и снимается все это вперед, пока ручки не уйдут внутрь.
Вид открывается замечательный - полупустой корпус и сетевой тор с габаритной мощностью около 400 Вт. Селектор входов механический, находится у самых входных разъемов, регулятор громкости ALPS RK-27, очень странно расположенный, в фильтре питания две емкости по 10000 мкФ, работающие на оконечные каскады, и две емкости по 4700 мкФ - в питании входных каскадов и усилителей напряжения. Входные RCA разъемы впаяны прямо в основную плату, выходные терминалы для подключения двух пар АС (без селектора) привинчены к коротеньким проволочкам, тоже впаянным в плату - вот, наверное, где заключается короткий путь сигнала! Одно смущает - положение регулятора громкости: мало того, что он установлен рядом с силовыми электролитами, выпрямительными диодными мостами и неэкранированным мощным сетевым трансформатором, он еще и удален от входных цепей, сигналы с которых обрабатывает. Открутил плату, перевернул ее и ужаснулся: сигнальные дорожки от селектора входов идут через всю плату к РГ, а потом обратно, к входным цепям каналов. Суммарное расстояние от входов по сигнальным дорожкам до левого канала более 35 см, до правого - более 45 см. Это к вопросу "короткого пути сигнала":)
Регулятор громкости штатно держался исключительно на пайке, а при такой "мощной" ручке управления он со временем начал раскачиваться и постепенно рвать дорожки на плате - в результате, усилитель зафонил и захрипел. Дорожки соединил медными лужеными проволочками, но пришлось пропаивать всю плату, так как ненадежных на вид паек было очень много.
Малое количество деталей с верхней стороны платы очень обманчиво - практически вся схема усилителя расположена с обратной стороны платы и выполнена на СМД деталях, а выходные транзисторы (по одной паре на канал) и еще два предвыходных каскада находятся под металлической планкой и прижаты ей к теплоотводящему алюминиевому бруску, который, в свою очередь, притянут к нижней панели корпуса.
Таким образом, рассеивателем тепла является весь корпус усилителя. Оконечный каскад работает в классе АВ с небольшим током покоя, поэтому в отсутствие сигнала усилитель практически не греется.
Реле задержки подключения АС нет. При включении усилителя слышен щелчок в АС, при выключении - тоже, но в меньшей степени. С правой стороны платы есть разъем для подключения корректора винила - Densen DP-01 (плата ММ корректора) или Densen DP-02 (плата МС корректора).
Джамперы снимаются, вставляется платка корректора и тогда первый от края линейный вход становится входом для ММ или МС картриджа. Клемма для подключения земли тонарма рядом с ним.
Без корректора имеем 6 линейных входов (включая магнитофонный), выход на запись и пред выход - судя по всему он сделан после селектора и РГ, то есть, является пассивным.
Терминалы для АС винтовые, поддерживают бананы, но из разряда самых дешевых - у них даже "золоченые" гайки магнитятся.
В общем, экономили на всем, кроме сетевого трансформатора - тор красавец и претендует на добрую половину от веса всего усилителя.
Если кому интересно, вот схема усилителя:
Осталось его только послушать:) Подключил в систему и не впал в восторг, хотя и разочарования не испытал - усилитель играет хорошо, он живой и интересный, но как-то немного провалена середина и чуть упрощенно все подается. Бывает, что некоторые усилители прямо выпячивают вперед голоса или солирующие инструменты и это сильно бросается в уши, а Densen Beat 100 наоборот, их немного прибирает. Причем, на классическом женском вокале это заметно меньше, чем на мужском. Но оконечный каскад не охвачен отрицательной обратной связью, поэтому допускаю, что с другими АС картинка может измениться, хотя и не глобально. А вот при увеличении громкости у усилителя ничего не меняется - блок питания такой мощности, что позволяет ему выдавать пиковые сигналы и при большом среднем уровне громкости, на заваливая края диапазона, не теряя разрешение и не переходя на "крик". Усилитель хорошо строит сцену и источники звука не "гуляют" по ней, что косвенно может говорить о хорошей фазолинейности усилителя.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Добавил этот усилитель в обзор: Винтажные полные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )