Добрый день, друзья!
Сегодня хотела бы затронуть немного щепетильную тему. Много кто видел новости, где постоянно обсуждаются случаи домашнего насилия. Это конечно очень страшно..
Законопроект, который вносится на рассмотрение уже много лет никак не могут принять. К сожалению, это осложняет жизнь не только жертв, но и сотрудников полиции. Их я оправдывать не собираюсь, но факты тоже говорят сами за себя. Во-первых, в системе мало кадров, их часто попросту не хватает для охвата всей обслуживаемой территории. Во-вторых, вызовов с криками о помощи действительно много. Это не всегда приводит к печальным последствиям, но занимает много времени. И тут вновь все возвращается к первому пункту. Обсуждать эту тему можно конечно бесконечно, но я хотела сказать о другом.
Активисты, которые пытаются бороться с бездействием постоянно предлагают свою помощь всем, кто подвергается нападению или избиению в своем доме. Они же разработали систему, которая поможет этого избежать или, хотя бы, уменьшить.
Не для кого не секрет, что обычно о конфликтах в семье молчат. Причин может быть множество и в этом нет ничьей вины. Но государство все же должно обеспечивать охрану своих граждан. Много жизней можно было бы спасти, если бы четко было понятно кого считать преступником, а кого нет.
Итак, система включает в себя:
- конкретное определение что именно является домашним насилием;
- охранные меры, которые будут применяться к жертвам (предписания "не подходить на определенном расстоянии" как в некоторых зарубежных странах);
- ответственность агрессора и отнесение этого преступления к категории частно-публичного или публичного обвинения.
Если предупреждать такие случае, то смертей будет гораздо меньше. Поскольку многие обращаются в полицию, а потом за это "расплачиваются". Так быть не должно.. Государство должно понимать, что такое вмешательство в дела семьи это вынужденная мера, поскольку жизнь и здоровье человека куда важнее.
P.S.: Как считаете, имеет ли такой законопроект право на жизнь или его так и не примут?