Там, где соединяются Северный Ледовитый океан с Тихим океаном, живет небольшой народ оленеводов-чукчей. Он славится тем, что о нем в советское время было придумано столько анекдотов, что, по количеству они превзошли анекдоты о Штирлице и Чапаеве вместе взятые.
Но эти анекдоты, в своей основе не имеют целью унизить чукчей. Наоборот, сложены они по той простой причине, что чукчей вряд ли кто осмелится оскорбить в лицо. Слишком уж, этот народ, в недавнем прошлом был воинственен и бесстрашен перед лицом смерти, чтобы его могли просто так обидеть.
Чукчами они себя не называют. Оно происходит от чукотского термина "Чауча" - то есть "богатый оленями" как называли свой промысел чукчи-оленеводы, в отличие от чукчей-собаководов, живших у моря (анкальын - то есть приморские).
Самоназвание чукчей - луораветлан (настоящие люди) или оравэтԓьат (люди).
Климат Чукотки суровый, и до сих пор жизнь здесь, сопряжена с большой опасностью для жизни. Особенно, в каждую пургу, которая бывает здесь раз в три-четыре дня.
Но зато эти климатические условия служили лучшей защитой для чукчей. А к этой естественной защите они прибавляли выработанную за века сурового выживания отвагу и воинское мастерство.
Еще в 1649 году Семен Дежнев основав Анадырьский острог, начал требовать с чукчей дань. Но ничего не получил. Хорошо еще подобру-поздорову ушел.
В 1730 году ясак (дань) с чукчей пытается собрать якутский казачий голова (полковник) Афанасий Шестаков. Но в марте того же года в устье реки Пенжины его отряд будет уничтожен чукчами.
В дальнейшем чукчи воевали с русскими, а затем и советскими силами практически до середины XX века. И не только с ними: в октябре 1947 года был зафиксирован конфликт чукчей с американскими эскимосами, в ходе которого чукчи напали на стойбища эскимосов в алеутском Уэльсе.
Очень ожесточенные войны были у чукчей с коряками и юкагирами. С конца с XVII до 70-х годов XVIII века. Основной их причиной были женщины, которых захватывали в домашнее рабство (для женитьбы) и оленьи стада. Вообще, у чукчей считается, чем жена из более дальних мест тем лучше, так как еще с древности знали, что в близкородственных семьях рождаются больные и слабые дети.
В неблагоприятных условиях Крайнего Севера (яростные ветра) чукчи живут в переносных ярангах (а не в чумах, как пел Кола Бельды), специально приспособленных для того, чтобы устоять при сильном ветре.
Отличительной особенностью яранги является то, что во время сильного ветра ее конструкцию можно изменять изнутри. Внутри стоящие столбы можно тянуть в разные стороны так, что в сторону сильного ветра будет направлена более крепкая стороны жилища.
Поэтому ярангу никогда не унесет ветром, но зато может занести снегом. И это главная проблема для тех, кто в ней живет.
Но чукчи не жалуются. Их любимой поговоркой является - Как бы не была тяжела жизнь, но ее запах всегда приятен.
Между прочим первые подгузники придумали именно чукчи. Их дети носили их еще сотни лет назад. Пропитка в них, из мха.
Комбинезон также придуман чукчами, который у них называется "керкер".
Несмотря на распространенный миф об алкоголизме у кочевых чукчей, оленеводы, никогда не пьют алкоголь. Это верная смерть в тундре.
У чукчей никогда не было цинги - бича моряков и полярников. Для того, чтобы избежать ее, они регулярно едят оленьи желудки, в которых много растительной массы.
Также чукчам (только им) в РФ разрешена китобойная деятельность (с 1986 года действует международная конвенция по запрету китобойного промысла). В год им разрешено охотится только на 120 серых и 5 гренландских китов.
Чукчи очень общественный народ. До сих пор, они живут в своеобразном социализме. Охотники запасают всю дичь в общих запасниках, откуда любой может забрать себе, сколько ему надо.
Чукчи не признают христианства и остаются язычниками, верящими в духов предков.
У чукчей, что интересно, два языка общения между собой. Один знают только мужчины, а второй для общения женщин. Но женщины знают и мужской язык.