Днище было предметом большого интереса в этом сезоне Формулы-1, так как правила требуют изменения их конструкции, чтобы снизить уровни прижимной силы, но команды будут работать над модернизацией этой зоны с намерением вернуть как можно большую часть этой потери.
В то время как некоторые команды демонстрировали свои днища на своих презентациях машин, некоторые их скрывали, а «Мерседес» пошел на все, добавив черные крышки, что вызвало слухи, что они могли найти преимущество в этой области.
В пятницу, когда машины впервые выехали на трассу во время предсезонных тестов на трассе в Бахрейне, днище «Мерседес» было покрыто замысловатым дизайном.
В задней части машины, прямо перед задним колесом, где площадь днища была срезана по диагонали, «Мерседес» добавила некоторые отклонители потока, которые, кажется, направляют воздух внутрь колеса и воздуховодов тормозов. Однако они более знакомы и присутствуют на нескольких других машинах Ф1 2021 года.
Проблема с коробкой передач привела к тому, что Валттери Боттас проехал всего семь кругов, а песчаная буря означала, что программа Льюиса Хэмилтона также пострадала. Решение не проводить съемочный день оказалось весьма неудачным, поскольку оно могло предупредить команду о проблеме с коробкой передач намного раньше.
Несмотря на неудачную пятницу, «Мерседес» по-прежнему оставался в заголовках новостей о технических деталях машины «W12», особенно в отношении днища, которое, наконец, оказалось на виду у соперников и других экспертов.
Конечная часть днища не так проста: она имеет ряд сугробов, соединенных друг с другом горизонтальным элементом, цель которых — выбрасывать воздух наружу от протектора колеса. Также отмечается, что в области перед диффузором есть три «ребра», которые расчесывают воздушный поток, на этот раз для внутренней части колеса. На чертеже мы можем видеть конечную зону днища «W12».
Более любопытна передняя часть днища, которая имеет волнообразный элемент в области, где диагональный разрез начинается на расстоянии 1800 мм от передней оси. «Мерседес» явно потрудился зимой, чтобы попытаться восстановить потерянное значение прижимной силы из-за новых правил, которые эффективно ограничивают работу с днищем.
Извилистый наклон кромки помогает потокам перемещаться в область за пределами машины, создавая воздушные вихри, которые создают аэродинамический барьер, который поворачивает воздушный поток за пределами заднего колеса, эффективно снижая сопротивление шин (лобовое сопротивление).
Мы также видели довольно похожее решение на новой машине «Астон Мартин», которая претерпела изменения по сравнению с машиной, которая использовалась во время съемочного дня. Команда следует той же технической философии, что и «Мерседес», что, возможно, уже не является большим сюрпризом. Однако на «Астон Мартин» волнистый элемент расположен дальше, ближе к бортикам и перед диагональным срезом днища.
Перейдя к задней части «W12», мы, наконец, смогли увидеть диффузор спецификации 2021 года после изменений правил, которые требуют более коротких плавников на 50 мм. Однако технический директор Джеймс Эллисон и его команда работали над каждой деталью, чтобы уменьшить негативное влияние новых правил по аэродинамике. На фото мы выделили дрейф самого внутреннего диффузора, который разделен на множество элементов.
Не обращайте внимания на большую часть аэродинамических датчиков в задней части машины. Это специальная решетка, которая представляет собой измерительное устройство, состоящее из множества трубок Пито, которые измеряют давление и скорость воздушного потока для определения аэродинамических характеристик задней части машины.
Больше новостей на Queen of Motorsport