Найти в Дзене

Нерешаемый ужас 34-й задачи на ЕГЭ по химии! Один гидроксокарбонат свинца (II) чего стоит

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам

Хочешь сдать ЕГЭ по химии и биологии на 90+? WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55

Репетитор Богунова В.Г. ВК

Внимательно мониторю авторов задач, чьи работы активно продвигает ФИПИ.

Резюмирую: новых фишек пока не видно, но... на свет вытаскиваются элементы алгоритмики, давным-давно звучавшие в задачах корифеев, преподносящиеся в заданиях ЕГЭ в "новом обрамлении".

Вывод: хочешь оставаться результативным (а значит, востребованным) репетитором, нужно заниматься тем же, т.е. составлять задачи, которые могут появиться на предстоящем ЕГЭ!

Результат: мои ученики - первые потребители интеллектуального продукта, который я создаю, используя интересные элементы логических моделей задач и развивая их в новой, нестандартной ситуации.

Рассмотрим задачу, достаточно насыщенную как сложными элементами алгоритмики, так и нестандартными связующими звеньями.

Задача (автор Богунова В.Г.)

Гидроксокарбонат свинца (II) поместили в раствор азотной кислоты. Вещества прореагировали полностью. В результате реакции образовалось 220,8 г раствора с массовой долей атомов кислорода 70,92%. В полученный раствор опустили цинковую пластинку массой 70 г. Через некоторое время пластинку вынули. Оказалось, что в конечном растворе массовая доля атомов водорода увеличилась в 1,107 раз. Определите массу пластинки после реакции
Задача по химии. Автор Богунова В.Г.
Задача по химии. Автор Богунова В.Г.

Особенности алгоритмики:

1. Выражение "вещества прореагировали полностью" означает стехиометрическое соотношение веществ (т.е. в соответствии с коэффициентами в уравнении реакции).
2. Атомистика в растворах. Умение определять состав раствора (или любой другой смеси веществ) по массовой доле атомов элемента, входящего в состав каждого вещества (растворенного вещества и растворителя). Решение - через составление системы уравнений с двумя неизвестными: первое уравнение приравнивается к массе раствора, второе - к количеству вещества атомов указанного элемента.
3. В задаче указана динамика изменения массовой доли атомов другого элемента, поэтому в расчетах по исходному раствору необходимо определить исходное значение массовой доли атомов этого элемента.
4. Следует понять, что масса пластинки меняется за счет разницы масс атомов металла, который покинул пластинку (уйдя в раствор) и осевшего на пластику (из раствора). Изменение массы пластинки также прямо противоположно изменению массы раствора (числовое значение одинаково, но они отличаются знаком). В представленной задаче изменение массы пластинки можно определить исключительно по изменению массы раствора.
5. Сложным моментом алгоритмики является фишка по определению массы конечного раствора. Нужно понять, что атомы водорода в конечном растворе входят только в состав молекул воды, которая не участвовала в последней реакции с пластинами в качестве реагента, а значит, ее количество не изменялось. Изменение массовой доли атомов водорода произошло только за счет изменения массы раствора. Зная массу атомов водорода и их массовую долю в конечном растворе, можно легко рассчитать массу конечного раствора.

Если тяжело разобраться по уже готовой системе решения, посмотрите фрагмент урока с объяснением решения этой задачи

Понравилась статья? Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк!

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова