Большой теорией игр принято называть попытку общефилософского осмысления феномена игры. То есть это такая теория, которая классически предполагает, что есть некая сущность игры - и ее можно познать разумом, облечь в определения.
В ХХ веке к опыту игр обращались математики (теория игр), феноменологи (О. Финк), историки отдельных игр (например, шахмат), но только Й.Хейзинга и Р.Кайуа дали повод к бесконечному обращению к их теориям игры, с критикой и попыткой применения ее к современности, в т.ч. к видеоиграм.
Существует множество пересказов этих теорий и их анализа. Я лишь постарался сделать короткий обзор для геймеров, чтобы заинтересовать тех, кто склонен к теоретическим рассуждениям.
Причем, отмечу один момент, который не вошел в статью на stopgame. Именно работы этих двух авторов "легализовали" игры не только как предмет для академического рассмотрения, но и как большую тему в антропологии (науках о человеке). Последнее дало постоянную прописку игре в таких областях как психология, экономика, лингвистика и философия языка.
Возможно эту догадку сложно будет подтвердить или опровергнуть, но на мой взгляд видеоигры смогли стать популярными (в т.ч. у инвесторов) только с появлением поколения взрослых, знающих о том, что игры - один из ключевых феноменов человеческой культуры. Игровой компьютер возникал дважды (Nimatron и Nimrod в 1939 и 1951 годах), но так и не ушел в серию. Первая приставка (BrownBox в 1972) и первые программы-игры (1958/1962) сперва были странной причудой нескольких изобретателей. И вдруг в 1975-76 годах выстрелили сперва игровые автоматы, а затем и домашние приставки (и чуть позже ПК). Почему? Потому что чтобы что-то увидеть, нужно уже что-то знать или во что-то верить.
В 1972 году автоматы вроде пинбола - дело мафии. В 1978 году игровой автомат - самый прибыльный рынок для прогрессивных инвесторов. Подобные переломы мнений готовятся годами, в университетах, книгах, дискуссиях. Забавно, что сами Хейзинга и Кайуа так и не узнали, как далеко это зайдет...
***
Ссылка на сам текст: https://stopgame.ru/show/117826/bolshaya_teoriya_kratkiy_ekskurs_v_dve_vazhneyshie_koncepcii_igry