Основные претензии к продукции касаются безопасности
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) хочет провести на территории стран Евразийского экономического союза эксперимент, сообщают «Известия» .
В рамках пилота продавцы игрушек, которые работают на таких онлайн-площадках, как, например , AliExpres s , должны будут получать документы, подтверждающие безопасность их продукции. Данные меры могут быть введены с июля 2021 года до конца 2022 года.
Новые требования о безопасности коснутся не всех игрушек, а только кукол, игрушечных поездов, наборов конструкторов, головоломок, мячей, электронных и настольных игр и некоторых других изделий, уточняет издание.
В ЕЭК сообщают, что окончательного решения пока не принято. Однако не исключают, что новые правила могут быть скоро введены.
История вопроса:
Как отметила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина, до сих пор подобные требования в странах ЕАЭС не предъявлялись к иностранным продавцам. Это означает, что потребители не застрахованы от покупки опасных игрушек. Как правило, речь идет о китайских дешевых товарах, средний чек на которые составляет 300 рублей. Когда новые требования начнут работать, именно эта продукция может исчезнуть из продажи, считает эксперт.
Между тем онлайн-площадки утверждают, что проверяют все продаваемые товары. Так, в AliExpress заявили, что вся продукция, выставленная у них на продажу, имеет нужные сертификаты. Акционер компании, Alibaba, проводил в 2019 году проверки фабрик, где производятся данные товары. В результате, тогда закрылось 2 500 предприятий.
В Ассоциации компаний интернет-торговли и Сбербанке подсчитали, что в 2020 году оборот трансграничной онлайн-торговли составил 440 млрд рублей. Это на 14% больше показателя 2019 года. Между тем общий объем покупок в Сети в 2019 году был равен 2,78 трлн рублей, таким образом, он увеличился на 86% в сравнение с 2018 годом.
Напомним, в конце 2020 года Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) наоборот предлагала ФТС упростить процедуру поставок в Россию иностранных игрушек. По мнению АИДТ данная мера могла помочь избежать возможного дефицита перед Новым годом. LR
Подробнее: https://logirus.ru/news/e-commerce/kitayskiy_pazl_v_rossii_mozhet_ne_slozhitsya.html
#трансгран #онлайнплощадки #регулирование #игрушки