Рыбий жир – добавка, которая известна многим еще с советских времен. Тогда его выпускали в бутылках из темного аптечного стекла и пили по 1-2 столовых ложки утром, перед завтраком. Сейчас это удобные желатиновые капсулы (для детей нередко они выпускаются с разными фруктовыми вкусами), которые содержат в себе максимально очищенный и концентрированный продукт.
В рыбьем жире содержатся такие вещества, как витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые нередко выделяют в отдельную группу БАД. На сегодняшний день есть несколько разновидностей этого полезного продукта:
- Рыбий жир – классический, в капсулах, полученный из печени промысловых сортов рыбы. Считается наиболее дешевой добавкой, содержит балластные примеси, в составе также есть жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация зависит от степени очистки.
- Рыбный жир – маркер более высокого качества сырья (источник, степень очистки). Добывается из мускульной ткани рыб, как правило, также отбираются виды рыб с коротким жизненным циклом, в теле которых не успевают скопиться токсины. Более полезный, не содержит примеси нежелательных компонентов, имеет высокую степень очистки, поскольку представляет из себя более ценное сырье, в том числе для дальнейшего производства Омега-3.
- Жир морского криля – производится из антарктического криля. Содержит три важных компонента: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, идентичные жирным кислотам в рыбьем жире, Омега-3 в виде фосфолипидов (или лецитин морского происхождения) и астаксантин. Его с некоторой натяжкой можно назвать близким родственником рыбного жира.
- Омега-3 – ключевой нутриент, который выделяют из рыбного жира. Квинтессенция пользы этого продукта и один из наиболее популярных на сегодняшний день добавка.
Любой из этих продуктов разрешен, а в ряде случаев и рекомендован к профилактическому приему как детям, так и взрослым, в том числе беременным женщинам.
В КАТАЛОГ ВЫБРАТЬ - рыбий жир для детей.
В чем же польза Омега- 3?
Если не брать во внимание комплекс витаминов, то ключевым компонентом, определяющим нутритивную ценность рыбного жира, является Омега-3. Этот продукт:
- помогает регулировать выработку гормонов,
- способствует укреплению сосудов,
- улучшает функцию пищеварительного тракта и выделительной системы,
- нормализуют мозговую деятельность,
- благотворно влияет на иммунитет, а также на органы зрения,
- снижает интенсивность болезненных ощущений при артрите и артрозе,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
- способствует росту сухой мышечной массы,
- подавляет повышенный аппетит.