Найти тему

Северная наука. Северные учёные Канады за страже Арктики.

В 1950-х годах Канада столкнулась с острой потребностью в северных ученых, поскольку быстрые изменения, вызванные мировыми событиями и внутренним давлением, прокатились по Арктике. В разгар холодной войны новые станции дальнего раннего предупреждения следили за арктическим небом в поисках советских бомбардировщиков, а канадские военные защищали Север. Возникли новые шахты, и правительственная администрация двинулась на север. Считалось, что северная наука имеет решающее значение для этой деятельности, но она была в дефиците и стоила астрономически дорого. Одним из федеральных государственных служащих, занимавшимся этой проблемой, был эксперт по Арктике Грэм Роули, бывший исследователь и археолог, который всю жизнь питал страсть к Северу и тесно дружил с инуитами. Роули знал, что часть решения заключается в том, чтобы побудить студентов строить свою карьеру на Севере.

Чтобы способствовать этому, Роули и его коллеги запустили Северную программу научного обучения в 1962 году под крылом того, что тогда было Департаментом по делам Севера и национальных ресурсов. Программа NSTP помогает аспирантам, специализирующимся в области физических, социальных и биологических наук, оплачивать поездки и проживание в Арктике или Субарктике. Одним из отозвавшихся на программу был Донат Савойя, студент-антрополог из Университета Монреаля. В 1967 году он отправился в Кангиксуалуджуак, Нунавик, где жил с семьей инуитов, которая приютила его в своем доме. Он смог построить выдающуюся карьеру в северных делах и сыграл важнейшую роль в развитии самоуправления инуитов в Нунавике. Сегодня, в связи с изменением климата и другими насущными проблемами, затрагивающими Север, потребность в новых знаниях так же остра, как и шесть десятилетий назад.

-2

Каждый год с помощью NSTP студенты со всей страны, в том числе с Севера, отправляются в арктическую Канаду, чтобы помочь накапливать эти знания. Можно с уверенностью сказать, что будущие звёзды северной науки будут среди них.