Креативность – качество, которое помогает человеку находить нестандартные решения для разных задач. Креативность особенно нужна детям и подросткам: для учебы, налаживания отношений со сверстниками, преодоления первых трудностей. Творческое мышление поможет им быстрее добиться своих целей и удержать стабильное эмоциональное состояние.
Для развития креативности не нужны сложные упражнения. Намного лучше подойдут игры: они заинтересуют ребенка и не вызовут желания поскорее бросить занятия. Мы подготовили для вас список из 7 игр, которые помогут развить творческое мышление у ребенка.
- «Закончи картинку»
Дайте ребенку лист бумаги, на котором изображены несколько фигур (круги, квадраты, треугольники и т.д.), и предложите закончить картинку: дорисовать детали, раскрасить цветными карандашами, дать название рисунку. В результате должна получиться целостная картина: например, если сначала на листе было нарисовано 2 круга и прямоугольник, то ребенок может преобразить их в цветок, солнце и дерево. Эта игра учит детей обращать внимание на детали, применять оригинальность и решать даже те задачи, для которых была дана минимальная исходная информация.
2. «Волшебная мозаика»
Вырежьте из картона 10-15 геометрических фигур разных размеров. Предложите ребенку собрать «мозаику»: сложить какое-то интересное изображение из полученных шаблонов. Это задание направлено на развитие творческого схематического мышления, чтобы ребенок из небольших, не связанных между собой деталей мог создавать целостную композицию.
3. «В чем сходство?»
Вы называете любой предмет (например, душ). Ребенку дается 3 минуты, в течение которых он должен назвать как можно больше предметов, похожих на названный по каким-либо свойствам. Он также должен объяснить, чем же связаны эти 2 предмета. Например, душ-дождь, потому что оба льют, душ-лопата, потому что они из железа и т.д. Это упражнение учит мыслить творчески и формирует у ребенка мысль о том, что даже совершенно разные предметы можно объединить по какому-то признаку.
4. «Что это?»
Ребенку показывают фигуры из картона (например, красный круг, зеленая полоска, желтый ромб), а он должен ответить, на что похож этот шаблон. Например, красный круг может ассоциироваться с помидором, нераспустившимся цветком и т.д. Чем больше предметов назовет ребенок, тем лучше. С помощью этой игры дети учатся создавать в воображении новые образы, искать неочевидные логические связи.
5.«Что есть вокруг?»
Вы выбираете определенную букву алфавита (например, П), ребенок за минуту должен назвать как можно больше предметов, начинающихся на эту букву и находящихся в комнате. Например: папа, пульт, перья, подушка, пломба, пластырь. Называть можно как материальные предметы, так и ментальные понятия (печаль, привязанность, песня).
6. «Сочинитель»
Ребенку даются 3 слова (например, спорт, апельсин, луна). Ему нужно придумать как можно больше предложений, в которых будут логично объединены эти слова. Это упражнение учит детей связывать абсолютно разные понятия в единый и понятный результат.
7. «Несуществующий предмет»
Предложите ребенку за 15-20 минут придумать и нарисовать предмет, которого на самом деле не существует, – новый бытовой прибор, фантастическое животное и т.д. Сначала малышу нужно будет продумать внешний вид своего «изобретения» и изобразить его, а после этого рассказать вам о деталях задумки: для чего нужен предмет, как им пользоваться, почему он облегчит повседневную жизнь (для животного будут другие критерии: чем оно питается, где живет, какой характер имеет, как взаимодействует с другими живыми существами). Это упражнение не только развивает фантазию и творческое мышление, но и учит обращать внимание на детали, сосредотачиваться на мелочах.
Подведем небольшой итог. Креативность – качество, которое можно развивать с раннего детства. Уже с 4-5 лет ребенок уже может играть с вами в эти игры и формировать творческое мышление. Упражнения подойдут также и для школьников: они не покажутся им скучными и «слишком детскими» – наоборот, ребенок сможет открыть в себе новые черты и научиться подходить к заданиям с другой стороны.
Уделяете ли вы внимание развитию креативности у ребенка? Какую подборку хотели бы еще увидеть?