Ему более 5000 лет, но о нем все заговорили совсем недавно. Его боятся, порицают, но всё равно используют в пищу. О чем идет речь? Конечно, о нашумевшем пальмовом масле. Это словосочетание у многих закрепилось, как ассоциация с чуть ли не смертельно опасным ингредиентом в популярной продукции. Но это ошибочное мнение. Сегодня мы расскажем, почему пальмовое масло намного безобиднее, чем нам говорят по телевизору.
О тонкостях состава и реальном эффекте масла
Сперва отметим, что первые факты потребления пальмового масла содержатся ещё за 5000 лет до текущего года. Это один из заморских товаров, привезенных в Европу, наряду с золотом, шелками и экзотическим чаем. Которые пока что никто не обвиняет в «необратимых эффектах на организм». Пальмовое масло – это не заговор против российского населения, а востребованный продукт во всём мире. Среди растительных масел данный компонент и вовсе занимает порядка 58% от всех разновидностей в Европе и США.
Единственное принципиальное отличие пальмового масла от других – его доступная стоимость. А потому отечественные производители, не желающие перестраиваться на применение продвинутого компонента, пустили байку о вреде западного состава. Легенда укоренилась в умах наших сограждан, сегодня продукты с пальмовым маслом причисляют к источникам рака, обвиняют в инсультах и других заболеваниях.
Тем не менее, безопасно ли пальмовое масло? Да, абсолютно. Но, конечно, в умеренных количествах. Более того, продукт лишен холестерина, обогащен витаминами A и E . Транс-жиры также отсутствуют. Так что если среди растительных масел и можно выделить наименее опасное, им точно станет пальмовый вид. Но, опять же, это вовсе не значит, что данный продукт следует поглощать в неконтролируемых объемах. Всё хорошо в меру. Так что не бойтесь наслаждаться вкусом и доступностью продуктов с пальмовым маслом. Спасибо за внимание. Желаем удачи!