Многие тщетно пытаются сбросить вес. Множество перепробованных диет и систем питания, а жировые складки все никак не уходят и цифры на весах не уменьшаются.
Лишний вес и ожирение уже стали новым бичом 21 века. И все старания диетологов идут прахом, так как количество людей с предожирением неуклонно растет вверх.
Количество людей сбросивших свой вес до желанного уровня находится на уровне статистической погрешности, а средняя женщина может потратить до 17 лет жизни на диеты.
И скорее всего так получается из-за неверной информации и отсутствии понимания о том как работает тело человека, ведь в нем столько разных органов, желёз и гормонов.
Немного теории
В теле человека два основных источника энергии: углеводы, они же сахар, и жир. Конечно мышцы тоже можно отнести к источникам энергии, но организм использует их только когда все совсем плохо с первыми двумя.
Организм запасает сахар в виде гликогена в печени и мышцах, так же тело переводит излишки сахара в жир, и между приемами пищи расходуется этот гликоген.
Жиросжигающие гормоны активируют жир и выпускают определенные ферменты, которые называются липаза, для его разложения. Липаза разлагает жир на кетоны, они являются побочным продуктом метаболизма жиров и тело очень эффективно на них работает. Такое топливо предпочтительнее углеводов, так как это чистый источник энергии мозг и тело могут работать на кетонах.
Жирообразующие гормоны активируют отложение сахара в гликоген и превращают его излишки в жир. Большинство людей сжигают только гликоген и не сжигают жир, так как тело просто не успевает начать использовать его в качестве топлива. Некоторые, конечно, могут потерять в весе, но это будет только потеря воды, а дальше вес остановиться.
Гормон определяющий сжигание жира и сахара
Инсулин отвечает за использование телом сахара. Даже в малых количествах он обладает доминирующим действием. И если уровень инсулина в теле высок, то тело будет сжигать только углеводы и не переключится на использование жира.
И даже маленькой порции сахара в чае достаточно для его активации, но для активации сжигания жира инсулин должен быть на ноле.
Для сжигания жира организм нужно ввести в состояние кетоза, только в этом случае тело начнет активно сжигать запасы жира. В кетоз порой довольно долго входить, порой до 6 недель.
Долгое вхождение в кетоз происходит из-за того, что оно привыкло получать энергию из сахара и не хочет перестраиваться, но обычно тело входит в кетоз достаточно быстро.
Рацион
Стандартные соотношения БЖУ в рационе выглядят следующим образом:
- 65% углеводов
- 25-30% белков
- 5-10% жиров
Но для введения организма в кетоз, нужно перевернуть соотношения БЖУ в рационе:
- 65% жиров
- 25-30% белков
- 5-10% углеводов
Углеводы должны потребляться из овощей вместе с витаминами, белки же предпочтительнее потреблять вместе с жирами. Жиры должны быть полезными, не нужно есть очень зажаренную пищу, так как она принесет больше вреда чем пользы.
Если же беспокоит высокий уровень холестерина, то тело само по себе производит до 2000 миллиграмм в сутки и этот холестерин нужен телу для производства мембран клеток и гормонов, хрусталика глаза и мозга для поддержки нервной системы. И чем больше холестерина тело будет получать с пищей, тем меньше оно будет его производить самостоятельно.
Опыт эскимосов, которые питаются жиром, говорит о том что много жира влияет на сердце только положительно, так как у них болезни сердца встречаются на уровне погрешности.
Жирная пища не активирует выработку инсулина, тем самым тело дольше не выходит из состояния кетоза. Используя в качестве энергии не углеводы, а жир тело будет использовать скопившиеся запасы и сантиметры в талии будут уменьшаться, появится больше энергии, улучшится сердечно-сосудистая система и выносливость.