Найти тему
Все обо всем

Корейская еда

При посещении любой страны возникает вполне естественное желание попробовать местную еду.

При упоминании азиатских стран всегда появляется ассоциация с рисом и острым супом. Давайте разберемся что же все таки характерно для такой страны как Южная Корея.

Мне как любителю стран Азии хотелось всего да побольше. Поэтому за короткое трехдневное посещение страны я останавливала свой выбор практически на всем, что казалось мне интересным - на фастфуде, острых супах и уличных кофейнях.

Когда я прибыла в центр Сеула, до заселения в отель оставалось еще около двух часов. Чтобы скрасить ожидание, я решила пообедать в кафе у отеля.

Пожалуй, это было моей ошибкой - мой организм не был готов к такому резкому переходу на острую пищу. А корейцы заметно повеселились, наблюдая за тем как русская девочка ест острый суп и плачет ;)

Острый обед
Острый обед

Итак мой первый обед в Корее состоял из адски острого супчика с грибами (по составу похожего на уже привычный Том Ям), риса и капусты Кимчхи. Объем блюда достаточно большой - около 500 грамм. Цена соответственно высокая около 500 рублей.

Но неопытный и непутевый путешественник вряд ли сможет осилить его и оценить по достоинству)

Далее во время посещения местных дворцов, я останавливала свой выбор на кофейнях. Кофе и булочка - честно говоря ничего особенного. Единственное, что мне показалось интересным - организация приготовления заказа. При оплате, мне выдали небольшой планшет, на котором покупатель может смотреть выступления местных корейских поп-идолов. При приготовлении заказа гаджет начинает вибрировать и подавать сигналы о том, что заказ можно забрать:

Ожидание заказа в кофейне
Ожидание заказа в кофейне

Не менее запоминающимся для меня остался и корейский фастфуд - я пробовала креветки в кляре, местные сосиски в тесте, но наибольшее потрясение было от яйца, приготовленного в сладкой булочке - весьма необычное сочетание. Честно сказать, мне не понравилось)

Местный фастфуд
Местный фастфуд

В руке у меня так же находится молоко. Его мне дали на благотворительном фестифале, который я случайно посетила по пути в очередной дворец. Что касаемо молочных продуктов, в Корее достаточно легко найти вкусные и недорогие молочные коктейли. Однако в местных супермаркетах я не сталкивалась с молоком, кефиром или сметаной, что настолько привычны для русского человека. Вероятно, это связано с тем, что большинство корейцев не переваривают лактозу, а так же с малым количеством ферм на территории страны - что характерно для большинства азиатских стран.

На благотворительном фестивале, мне так же подарили печеньку с предсказанием за участие в реанимационных мероприятиях (фестифаль был посвящен медицинской теме). Достаточно вкусное угощение.

Печенька с предсказанием
Печенька с предсказанием

Я не очень понимаю по корейски, но гугл благородно помог с переводом:

"Я стесняюсь, потому что я не верю в себя. Я не хочу бояться веры в себя, даже ели это кажется неопределенным и трудным. Сначала мне нужно знать кто я и где я."

Честно сказать мне предсказание не особо подходит - к счастью, проблем с верой в себя и самоопределением у меня особо не возникает. Менталитет русского человека значительно отличается от корейского. Судя по тексту, печенька должна подбодрить того, кто получит его. Зачастую корейцы действительно страдают из-за своего смущения и неуверенности, но их застенчивость и дружелюбие покорило меня до глубины души.

Под вечер мне захотелось взять что-нибудь на вынос в ресторанчике по пути в отель. Комната в отеле была обустроена кухней, что было достаточно удобно.

Мой выбор остановился на курице с рисом, салатом и тортиком на десерт. Сумма скажу я вам, вышла кругленькая - не меньше двух тысяч рублей. Но любопытство было сильнее. Ну и никуда без растворимого кофе;)

Ужин на вынос
Ужин на вынос
Тортик с клубникой
Тортик с клубникой

Еда не вынос не была такой острой как тот суп, хоть и была исполнена в традиционном стиле. Салат с миндальным орехом и сыром смутно напомнил мне популярный в России цезарь. Курица с рисом меня особо не впечатлила, за исключением оригинальной подачи. Местный десерт навсегда украл мое сердечко - это превосходство в чистом виде. Нигде до и нигде после я не видела таких идеальных тортов. Нежный, вкусный и невероятно красивый. Стоит отметить, что еда на вынос упаковывается в Корее достаточно практично - по пути домой ничего не рассыпется и не прольется. Но ценник на еду для русского человека, конечно, кусается)

На следующий день, мне захотелось посетить местный торговый квартал. Мой взгляд привлекла уличная забегаловка, ранее я читала, что в подобных местах посетитель может приготовить для себя мясо самостоятельно. Мне это показалось интересным.

Уличное кафе
Уличное кафе
Блюдо из уличного кафе
Блюдо из уличного кафе

К счастью для меня, в данном кафе как раз можно было заказать что-то подобное. В середину каждого стола были встроены газовые плиты. Когда посетитель садился за стол, официант приносил мясо и включал плиту. Клиент мог начинать приготовление пищи с той степенью прожарки, которая ему была необходима. Так же персонал подавал к основному блюду рис, острую капусту, соусы и овощи. В подобных местах зачастую распространено, что при подаче основного блюда вам принесут еще множество мелких закусок и чем их больше, тем лучше.

Большое количество закусок является для Кореи традиционным, считается, что чем больше на столе различной еды тем лучше.

Знакомство с корейской кухней для меня закончилось в аэропорту, когда я направлялась домой. Это был обычный суп с лапшой, очень похожий на Фо Бо. Честно говоря, не особо впечатлил по сравнению с тем, что я пробовала в центре столицы.

Обед в аэропорту
Обед в аэропорту

В завершение скажу, что корейская кухня меня по своему поразила. Она весьма необычна для русского человека, и несомненно, оставляет незабываемые ощущения от путешествия;)

Ниже статья, в которой я рассказываю о моем опыте использования метрополитена в Сеуле:

https://zen.yandex.ru/media/id/604f0e87fdd7753a676757b6/koreiskoe-metro-6050169b0a7d51654ae05a68