Найти тему

Влад Дракула, изверг или жертва? Краткая история. Часть 4. Второе правление: дань туркам и начало раздора с Мехмедом II

Привет, привет, дорогие друзья.

Рада представить вам четвертую часть повествования о Владе Дракуле. Первые три части вы можете найти по соответствующим ссылкам (часть 1, часть 2, часть 3). Сегодня же поведаю вам о днях второго правления Влада.

Влад на троне Валахии
Влад на троне Валахии

Вот с этого то момента и начинается самое интересное. Второе правление Влада Дракулы длилось целых 6 лет. Теоретически именно в это правление он получил свое имя Влад Цепеш. Но это, конечно, только по одной из версий, по самой знаменитой. Есть и вторая версия, куда без нее, которой я, если честно, почему-то верю больше. Заключается эта версия в том, что “Цепеш” стало ярлыком, который на Влада навесили значительно позже его второго правления, а именно в момент, когда он сидел в заточении. Но об этом расскажем подробнее позднее.

Влада признали в качестве правителя, и на церемонии назначения нового князя, проходившей в церкви некогда построенной отцом Дракулы, его избрал и сам народ. Перед церемонией митрополит сказал народу, что их прошлый князь мертв, и спросил, кого бы люди хотели видеть в качестве своего нового владыки. Все как один кричали “Влада!”. Владу было на момент коронации 26-27 лет. После того, как Влад взошел на трон, нужно было выбрать советников. Но новый князь не очень то доверял боярам. В основном потому, что знал о том, что именно из-за бояр был убит его отец и старший брат. Поэтому собрав в первый раз 12 человек, которые обычно и избирались, он из года в год выбирал все новых и новых советников, взамен старых. Да и само число бояр в конечном итоге менялось. Было их то 12, потом 9, потом 11, потом 10. И вот на последней итерации в 1461 году из всех 10 бояр “новыми” лицами в совете было 9 человек. Так редко кто поступал в те времена, правители предпочитали доверяться людям, которые давно занимали эти должности, нежели вводить новых.

После того, как все формальности с вельможами и членами совета были решены, Влад, наконец, принялся править. Первое что он сделал, это установил налоги. Как сами суммы, так и даты взимания и их формы. Здесь Влад проявил большую часть своих способностей в финансовой области. Он не только восстановил всю налоговую систему, но и устроил так, что казна Валахии богатела, а простой люд при этом не обнищал окончательно. Спустя какое-то время страна была реорганизована, внутренняя политика пришла в спокойствие, и это в большей мере характеризует Влада Дракулу как хорошего правителя.

Следующим шагом была внешняя политика. Почти всех претендентов на валашский трон, которые некогда досаждали Владу, он убил. Но это не делает его кровавым правителем в том описании, в котором нам обычно это представляли. Подобные дрязги и войны за трон были нормальным поведением для всех стран того времени. Королей даже травили любимой едой и напитками. Умереть в бою для короля было даже честью. Так что в какой-то мере Влад воздал своим оппонентам честь.

А вот во внешней политике того времени неразберихи хватало. Влад, перед вступлением на трон, поклялся в верности королю Ладисласу Постуму. Но почему именно сейчас он вспомнил об этой клятве, спросите вы? Да все очень просто, он боялся турок. А точнее боялся что Мехмед Завоеватель отберет у него и его Валахию, либо заставит платить непомерную дань, которую не потянет только начинающая становиться на ноги страна. Влад хотел избежать очередного разорения Валахии. Ко всему прочему не стоит забывать, что Влад был отличным воеводой, а значит предпочитал войной решить такую мировую проблему, как Османская империя.

А турки при желании очень могли досадить не только Владу, но и всем близлежащим странам. Если Мурад II не брал и не требовал больше, чем необходимо, то его сын Мехмед II, сменивший отца, был совершенно другим. Не просто так его называли Мехмед Завоеватель. Он увлекался женщинами и вином, упивался роскошью, а поэтому на его развлечения требовались огромные суммы денег, вина и самих, как вы понимаете, женщин. Все это Мехмед добывал непосредственно из выплаченной дани, да и завоевания городов тоже немало этому способствовали.

Мехмед требовал от Влада выплаты ежегодной дани. Но на этом все не остановилось. Также в числе требований было то, что Влад должен был отправить одного сына в заложники к султану, а также обеспечить свободный проход через Карпаты, чтоб турецкое войско смогло спокойно проходить и грабить Трансильванию. Влад задерживал переговоры как мог, отправляя гонцов во все направления, с просьбой о помощи. Ведь согласись он, то другие страны могли пострадать (сначала Трансильвания, а потом возможно и Молдавия, Венгрия и т.д.). Но никто не отреагировал на его просьбы. В результате чего Влад вынужден был принять условия Мехмеда Завоевателя, а были они следующими: Ежегодно платить по 10000 золотых дукатов. И деньги эти Влад должен был привозить лично, отдавая все надлежащие почести султану. Однако сына, на сколько известно, он никуда не отправлял. В основном потому, что не было никаких сыновей, по крайней мере зарегистрированных хоть как то и родившихся до этого года (1456), а именно рожденных в браке. Как известно на тот момент у Влада официальной жены не было. Но есть информация что сын у него был все таки, от внебрачной связи с некой Елизаветой.

Вообще насчет Елизаветы есть целые романтические легенды, точно было известно то, что если такая жена и была у Влада, то точно не официально, они не были венчаны в церкви. Но при этом считалось что Влад всем сердцем любил Елизавету и никуда от себя не отпускал, даже после того как женился по всем законам.

Вопреки требованиям турков, Влад все таки не дал им спокойного прохода через Карпаты в Трансильванию. За время его правления ни одного такого похода так и не было. Несмотря на это, своим согласием на выплату дани он рисковал остаться без сильных друзей и защитников, без самой Трансильвании.

Вот и конец четвертой части. На мой взгляд, Дракула все больше похож на положительного персонажа, хотя не по всем его поступкам можно так сказать. Пятую часть вы можете найти здесь. Для тех, кто хочет поддержать канал, как и раньше, оставляю кнопочку. Всем спасибо.