Найти тему

Вместо креветок – свинина: глобальный масштаб мошенничества с морепродуктами

Агентство Guardian провело анализ, который показал – почти 40% из 9000 морепродуктов в ресторанах, рынках и магазинах рыбы маркированы неправильно. Рыба и морепродукты, заявленные по высокой цене во многих случаях не соответствуют своему названию. То есть их подменяют на более дешевые и даже порой более вредные сорта. Разбираемся в деталях.

В исследованиях использовались новые методы анализа ДНК. Например, интересуясь такой простой рыбой, как окунь, в Канаде, США, Сингапуре, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии оказалось, что в 36% случаев это – не окунь. Больше всего подделок нашлось в Канаде и Великобритании.

В Германии почти 50% якобы «королевских гребешков», довольно дорогих и деликатесных, подменяли более дешевыми японскими гребешками. В Италии филе акул подменяют также более дешевыми. Но самое печальное в этом то, что некоторые виды рыб заменяются не просто более дешевыми, а теми, которые занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения. Это значит, что браконьерство не контролируется и в мире актуальна проблема так называемого перелова, сверхвылова рыбы.

-2

В Сингапуре продают креветочные шарики, которые изготовлены из свинины… Учитывая, что в стране около 15% мусульман – это очень нечестно со стороны продавцов.

Морепродукты очень востребованы на международном уровне и цепочки поставок являются достаточно сложными и закрытыми. Неправильная маркировка – это часть простого и прибыльного бизнеса, обычное явление. При этом это можно расценивать как мошенничество с одной стороны, но как утверждают эксперты – все-таки нельзя из этой выборки сделать однозначный вывод о том, что во всем мире именно 36% морепродуктов неправильно маркированы.

-3

Самыми активными мошенниками являются владельцы ресторанов. Проанализировав блюда из 23 стран, ученые пришли к такому выводу: в Испании, Исландии, Финляндии и Германии посетителей кормят не той рыбой, которая указана в меню в 50% случаев. Морской окунь, масляная рыба – обычно эти сорта маркируют ошибочно. А вот судак, камбала и тунец уже входят в категорию мошеннической маркировки. Например, сознательно один вид тунца заменяют на другой, более дешевый. Очень часто треску, камбалу и пикшу заменяют пангасиусом из Вьетнама и Камбоджи. А в Китае жареное рыбное филе часто заменяют на рыбу-иглобрюха, которая является токсичной и даже смертоносной!

Ежегодно нелегально вылавливается до 14 миллионов тонн рыбы (данные 2020 года). Чтобы избежать мошенничества при маркировки, эксперты советуют покупать тушку рыбы с головой, предварительно узнав, так ли она выглядит и не заказывать дорогую рыбу в европейских ресторанах, поскольку с 50% вероятностью вас обманут.

Еда
6,93 млн интересуются