Региональный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Тверской области информирует, что на 15 марта лаборатории подтвердили 118 новых случаев заболевания. Напоминаем, пандемия пришла в Россию год назад и за это время в нашем регионе коронавирус был подтвержден у 35 684 человек, 33 435 пациентов успешно излечились от инфекции. За последние сутки подтверждено выздоровление еще 125 пациентов. Вместе с тем продолжается вакцинационная кампания. За последние сутки в регионе привились 197 человек, при этом в «антикоронавирусном штабе» сообщают сегодняшнюю общую цифру привитых – 59 тысяч 549 жителей Верхневолжья.
Постепенно снижаются темпы тестирования: за последние сутки выяснены результаты 596 тестов (612 тыс. 733 – за весь период исследований). По результатам работы лабораторий за год подтверждено 35 тыс. 684 случая заболевания ковидом. На сегодня в больницах находятся 1560 заболевших – все они получают необходимое лечение. В оперштабе подчеркивают, что по-прежнему большинство инфицированных в регионе – без активных симптомов проявления болезни и выявление новых случаев происходит порой случайно. Однако не стоит успокаивать себя тем, что «бессимптомно» и «бесследно» могут быть тождественны. На самом деле коварность нового заболевания в том, что при видимом благополучии в организме заболевшего снежным комом накапливаются осложнения. Именно поэтому можно сказать, что ковид действует как «тихий убийца». В регионе за год от осложнений катастрофически усугубившихся хронических заболеваний скончались 689 человек.
Сводка подтвержденных случаев коронавирусной инфекции по регионам на сегодня, 15 марта, выглядит следующим образом: первые пять «мест» этого зловещего рейтинга – Тверь (11 386), Конаковский район (2483), Вышневолоцкий городской округ (1986), Ржев (1965), Торжок (1540); замыкают ковидный список Жарковский район (101), Пеновский муниципальный округ (95), Молоковский район (81), Сандовский муниципальный округ (72) и Удомельский городской округ (26).
Напоминаем, в регионе введен режим обязательного ношения средств индивидуальной защиты в общественном транспорте, торговых центрах, учреждениях культуры и местах массового пребывания людей. Эти условия необходимо выполнять неукоснительно, так как любой может прервать цепочку бессимптомного распространения ковидного заболевания. Помните, от сознательности каждого зависит не только собственная жизнь и здоровье, но также и медицинское благополучие окружающих людей.