В последнее время встречается много дачников, которые на летнее время, пока проживают на приусадебном участке, кроме растениеводства еще и разводят кур. Некоторые для откорма на мясо, некоторые для получения столового яйца. Лето в России очень короткое и не все дачники-птицеводы довольны результатом, которого ожидали.
Приходит осень, надо переезжать домой в город, в благоустроенную квартиру, а птица только начала нести яйцо, пора забивать на мясо. Очень жаль и потому что уже привыкли, живая все-таки, и потому что своим яйцом полакомиться как следует не удалось и самый не маловажный фактор, приобретая птицу на рынке, продавец сказал, что она хоть и молодка и уже разнеслась, отдали 450 целковых, а результата нет.
Давайте разберем некоторые нюансы. Какие породы кур отличаются ранней яйценокостью, а какие ценны на мясо. Какую птицу выгоднее держать на даче в летний период?
Для начала разберемся, поверхностно, для того, чтобы не забивать голову, какие существуют породы кур:
- Яичные (породистые и кроссовые).
- Мясные.
- Мясо-яичные.
- Есть еще бойцовские, декоративные и голосистые, вы, наверное, уже поняли для чего они нужны.
1. Яичные породы делятся на:
- породистых, которые отличаются высокой яйценоскостью, ярким окрасом, особенно петухи. Куры начинают нести яйцо только через 5,5-6 месяцев, средний вес яйца 60-65 гр., годовое количество снесенного яйца не превышает 220-230 шт., яйценоскость в течение 4-х лет, масса тела обычно не достигает 3 кг. Насчитывается более 700 пород.
- кроссовых (гибриды, доминанты), выведены селекционерами, путем скрещивания нескольких пород, начинают нести яйцо с 4,5 месяцев, вес яйца 60-70 гр., до 360 яиц в год, (рекорд 365 шт.), однако ресурс яйценоскости истекает через 1,5 года после рождения, живой вес птицы не более 3 кг, яйцо не используется на инкубацию.
2. Мясные породы, тоже выведены селекционерами, путем скрещивания некоторых пород кур. При правильном кормлении очень быстро набирают вес и через два месяца достигают 4,5-5 кг живого веса.
3. Мясо-яичные породы, вес набирают менее активно как мясные, однако яйцо можно использовать на инкубацию без потери свойств, заложенных в гены птицы. Через 5 месяцев откорма, вес может достигать 4 кг. и через это же время может начаться яйценоскость.
Какую породу всё таки лучше завести на летний период, на время проживания на даче:
- менее 5 месяцев, лучшим вариантом будет мясная порода, кроме того, за 4 месяца можно вырастить два поколения. Осенью вам будет, что увезти домой и заложить в морозильный ларь.
- более 5 месяцев, подойдут все перечисленные породы, однако выгоднее вместо породистой, держать кроссовых кур.
Необходимо помнить, что мясная порода очень привередлива к корму и содержать такую птицу необходимо отдельно от несушек, тем более, что им необходимо ограниченное пространство. А куры яйценосных пород подвержены к более внимательному отношению в период начала откладки яиц, и в случае отсутствия специального места для откладки яиц (гнездо - это место должно отличаться своей стерильностью), может произойти заражение курицы, что приведет к болезни и как следствие падежу птицы.
Что можно посоветовать при отборе взрослой птицы. Способов отличить старую птицу от молодой очень много и не всегда поможет вам как не опытному человеку, однако яркий насыщенный цвет гребня и сережек, шелковистого пера, говорит о молодости и отменном здоровье птицы, а растрепанные перья, большие когти, о преклонном возрасте курицы.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал " Село наизнанку". Продолжение следует……..)))
Можете почитать мои мысли и выводы:
8 условий при выборе земельного участка для постройки дома
7 причин переезда в свой дом на ПМЖ
Минимум 5 причин не переезжать в частный дом
Благоприятные и доступные регионы для ведения садоводства в Центральном Черноземье РФ
Выращивание бройлерной породы цыплят в домашних условиях, как средство для здорового питания
Куриное мясо, фабричное или частного фермера? Чья продукция менее вредная?