Найти тему
Русская Академия

Как советский мальчишка пытался сбежать к папуасам во время ВОВ

Российский путешественник Виталий Сундаков рассказал о своём отце, Владимире Сундакове, который пытался сбежать к папуасам в 1944 году.

Шла война. Второй день весеннее солнце вместе со светом наделяло Москву теплом. Пусть порции этого тепла были маленькими, как пайка хлеба, которую нес домой Вовка, но это было настоящее тепло. Оно радовало, пахло и даже немножко пьянило.

Подумав об этом, Вовка сразу вспомнил, как быстро он опьянел в тот страшный день, когда одноногий сосед сунул ему в руки помятую алюминиевую кружку и незнакомым голосом требовательно сказал: «А ну-ка выпей, мужик…»

Москва, 1944 год. Марш пленных немцев. Источник: rg.ru
Москва, 1944 год. Марш пленных немцев. Источник: rg.ru

И когда пацан, подавившись обжегшим горло спиртом, наконец, смог вдохнуть и стал размазывать по грязным щекам поток слез, сосед неожиданно обмяк и тихо произнес слова, которые Вовка никак не хотел понять: «Вот и помянул сын батьку…». За стенкой мать билась над похоронкой, а он все думал, почему от спирта так долго и легко текут слезы?

Весна 44-го растопила грязный лед, и мать послала Вовку за город поискать картошки, которая с осени могла остаться в земле. Самый подходящий случай отправится в запланированное путешествие, наконец, подвернулся.

Сын Владимира, Виталий Сундаков слева на фото. Из личного архива семьи.
Сын Владимира, Виталий Сундаков слева на фото. Из личного архива семьи.

Закопав лопату и старательно запомнив место, Вовка сунул под майку давно заготовленный сверток с тремя кусками сахара, зеркальцем, горстью металлических пуговиц и другими удивительными для дикарей подарками, с риском добытыми им в разное время. Пора. Оглядевшись и не найдя глазами искомого, он присел прямо на холодную мокрую землю, «на дорожку», так всегда делал отец, и решительно двинул в сторону Киевского вокзала… На этот раз его сняли с поезда в Кишиневе.

– Имя?
– Владимир.
– Фамилия?
– Сундаков.
– Куда направлялся?
– К папуасам.
– Куда–куда? – приподняв козырек фуражки, спросил уполномоченный.

Вовка, шмыгнув носом, промолчал, разглядывая висящий на стене старый, знакомый до деталей плакат «Родина-Мать зовет».

– Ты что? За идиота меня считаешь, или сам идиот…?

Из личного архива семьи Сундаковых.
Из личного архива семьи Сундаковых.

И точно, на этот раз быть Вовке Сундакову в детском приемнике, не попадись он на глаза какому-то важному начальнику, оказавшемуся волей проведения на Кишиневском вокзале. Он узнал в худом подростке сына «той-самой» неприступной московской библиотекарши, и лично «конвоировал» его в отчий дом. По дороге, жирно накладывая на хлеб слой тушенки и глядя в упрямые глаза мальчишки, он все приговаривал: «Ничего, Вовка, вот кончится война, восстановим дороги, и поедешь ты к своим папуасам или индейцам, как их там…? Мы про тебя еще в газете прочитаем, мол, Владимир Сундаков, русский парень… Не сопи, Робинзон, скоро, скоро…»

– Сам знаю, что скоро, – сквозь полный рот, произнес Вовка слова, которых майор уже не слышал, глядя изменившимися глазами на мелькавшие за грязным стеклом столбы, и повторяя, как попугай: «Скоро, скоро»…

Подписывайтесь на наши официальные каналы:

YouTube-канал Виталия Сундакова
Телеграм-канал «Академии Виталия Сундакова»
ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм Виталия Сундакова
ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм «Академии Виталия Сундакова»