В научно-популярной литературе медицинской и нейрофизиологической направленности чаще всего речь заходит о трех нейромедиаторах: дофамине, серотонине и норадреналине.
Ацетилхолин — не самое знаменитое вещество, но он играет важную роль в таких процессах, как память и обучение. Давайте разберемся с одним недооцененных нейромедиаторов нашей нервной системы.
Ацетилхолин - органическое соединение, четвертичное аммониевое основание, производное холина, первый открытый нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, а также основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе. В организме очень быстро разрушается специализированным ферментом — ацетилхолинэстеразой.
Играет важнейшую роль в таких процессах, как память и обучение.
Холинергическая система – часть головного мозга, в которой производится ацетилхолин.
Ацетилхолин отвечает за:
- восстановление баланса и обновления
- возвращение в устойчивое состояние запасов энергии
- обучение
- память
- внимание
- нормализация пульса после интенсивных нагрузок
- восстановление равновесия
Основное результат действия - ощущение внутреннего баланса и гармонии
Дефицит ацетилхолина:
- ограничение темпа и объема движений;
- непроизвольные быстрые ритмичные колебательные движения в разных частях тела;
- невозможность сохранять положение тела;
- отсутствие мышечных реакций на стимулы.
Дефицит нейротрансмиттера провоцирует тяжелые неврологические дефекты в рамках деменции альцгеймеровского типа и болезни Паркинсона. Чрезмерное возбуждение холинергических рецепторов чревато дисфункцией вегетативной нервной системы, вплоть до коматозного состояния.
Почему возникает дефицит ацетилхолина?
Существует ряд токсинов и лекарств, и даже яд от растений и насекомых, которые могут мешать синтезу ацетилхолина.
Наркотики и вещества, нарушающие функцию ацетилхолина, могут оказывать негативное воздействие на организм, так как они воздействуют на сердце, нервы, мозг и мышцы. В тяжелых случаях симптомы и осложнения могут быть даже смертельными.
Здоровое сбалансированное питание, соблюдение мер безопасности при работе с химическими соединениями – залог поддержания адекватного уровня ацетилхолина в организме.
Перечень продуктов, содержащих холин:
яичный желток;
субпродукты (печень и почки);
свинина, говядина;
рыба;
бобовые культуры;
крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская капуста, редька, кольраби);
цельные зерна;
творог, твердые сыры;
орехи.
Избыток нейромедиатора вызывает:
выделения из носа;
сужение зрачков;
затруднение дыхания, бронхоспазм;
тошнота и рвота;
усиленное слюноотделение;
непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
подергивание мышц и конвульсии;
коматозное состояние (паралич, остановка дыхания и сердца)
Чем больше вы потребляете холина, тем легче организму вырабатывать достаточное количество ацетилхолина
Совет:
для того чтобы быстро расслабиться и стимулировать выработку ацетилхолина после напряженного дня, примите горячую ванну. И обязательно добавьте в воду английскую соль - содержащиеся в ней минералы, такие как магний и калий впитываются в кожу и вы ощущаете приток энергии и быстрее заснете.