Найти тему
Драга.Лайф

Что такое русская мечта, нашел ответ писатель Алексей Протасов из "заброшенного хутора" в Бердске

С поселком Новым Алексей Протасов связан 32 года
С поселком Новым Алексей Протасов связан 32 года

Любой может позавидовать богатому на события жизненному пути горного инженера Алексея Протасова из Нового поселка Бердска. Удивительно, как в этом человеке сочетаются ум технаря и душа поэта. Всю жизнь Алексей Иванович работал на шахтах и параллельно писал научные статьи и книги, не только научные.

На шахтах Кузбасса Протасов поднялся вверх по служебной лестнице до главного инженера угольного разреза. В 1978 году его пригласили на работу главным инженером проектов в институт Сибгипрошахт. В 1993 году по итогу конкурса он был назначен директором разреза «Горловский», спустя три года — техническим директором АО «Сибантрацит». В 2002 году вернулся в институт на должность главного инженера, с которой и ушел на заслуженный отдых 10 лет назад. Но Алексей Иванович не тот человек, чтобы сидеть дома на диване - с 2010 года он активно участвовал в жизни новосибирского сообщества ветеранов, вплоть до прошлого года.

Купил домик в поселке

С поселком Новым судьба связала Алексея Протасова еще в 1978 году.

-Дважды я приезжал в санаторий «Речкуновский». И однажды, гуляя по окрестностям, завернул в Новый поселок. Шел по улице и увидел, что продается дом. Пригласил хозяйку. Узнал о цене. Денег у меня не было. В то время у меня жил тесть, который недавно продал свой домик в Кемерово и приехал к нам. Говорю, мол, так и так, Григорий Васильевич, давайте купим этот дом, оформим его на вашу дочь, и будем жить там. Квартиру оставим детям. «Ну, давай», - согласился тесть. Дал мне денег. Купили домик. И он стоял лет 5-6. Там никто не жил. В мае 1990 года взял двоих сыновей и мы туда поехали. Разломали это дом за 2 дня. И вскоре я начал строить кирпичный дом. Время было очень сложное. В течение 5-6 лет я этот дом возводил, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Алексей Протасов.

Окончательное новоселье состоялось в 2000 году.

Как Протасов стал руководить КОСом

Алексей Иванович был связан с поселком 32 года. Наиболее значим за этот период бердчанин называет 2001 год, когда он стал одним из организаторов комитета общественной самозащиты (КОС) в поселке Новом. Тогда его избрали управляющим. В архивах Протасова даже остался протокол заседания КОСа.

-Затем КОС был преобразован в ТОС, и я стал его членом с обязанностями старшего в уличном совете по ул. Энгельса. В течение последних 20 лет я участвовал во многих общественных мероприятиях, проводимых в поселке: экологических, обсуждении плановых перспектив развития поселка и так далее.

Его труды - его богатство

За свою жизнь Алексей Иванович выпустил в свет более 40 книг и брошюр, более 60 научных и публицистических статей по разной тематике, три сборника стихов.

-Писать начал еще в институте, когда участвовал в различных студенческих сообществах. Когда заканчивал вуз, уже вышли две научные статьи в технических сборниках. Тогда я понял, что рожден творческим человеком, и нужно творчество развивать.

В последней книге «Семейное поколенческое эссе», вышедшей в октябре 2020 года, Алексей Протасов предлагает читателям информацию о том, как составить родословную.

-Это очень хорошее дело — написание родословных своих семей. У нас, например семь поколений описано. Благодаря дяди. Но каждый может описать два-три поколения семьи.

Первой книгой, вернее брошюрой, об истории Нового поселка стал труд Алексея Протасова «Оби прибрежная краса». Брошюра была посвящена 45-летию со дня основания поселка и 285-летию его прародителя — города Бердска.

-Когда я пять лет строил дом, я очень хорошо познал Бердск со стороны жилищной, социальной, культурной сфер. Я увидел, что такое поселок Новый в Бердске. И что такое сам Бердск. Я понял, что поселок — это какой-то заброшенный хутор. Хотя до 2000 годов он был иного плана. Тогда я понял, что к 45-летию Нового нужно издать хоть какую-нибудь брошюру. Стал собирать материал. Работал с музеем. Беседовал с людьми.

По словам Алексея Протасова, больше всего его поражали неограниченные возможности оздоровительных мероприятий для людей на территории Бердска. В Новосибирской области нигде нет такого места для реабилитации больных, особенно сердечников, уверен Алексей Иванович. Это чистейший воздух, туризм, водный спорт, Ботанический сад, конный спорт.

Вслед за брошюрой вышло еще несколько книг, посвященных Новому поселку, его людям.

Красота здешних мест воодушевляет Алексея Протасова и на написание стихов. Одно свое стихотворение автор сам решил прочесть читателям «Курьер. Среда. Бердск».

Что такое русская мечта?

О чем мечтает сегодня 83-летний Алексей Протасов? Выпустить еще одну книгу. О русской мечте. Вернее, о том, что это такое.

-Я изучил очень много литературы, еще со времен Киевской Руси, сам многое что узнал. Собрал текст по главам. Осталось его редактировать, подписать, дать заключения. Что такое русская мечта? В двух словах все говорят: сильное социальное государство, справедливое и юридически-правовое. Вот это русская мечта. И на разных этапах она постоянно менялась: что-то ослабевало, что-то отходило, появлялось новое. Я описываю, почему это все случалось. Что сегодня с русской мечтой делать, куда двигаться дальше? Большой вопрос.

Автор планирует выпустить книгу в конце 2021 года.

Источник "Курьер.Среда.Бердск"