Найти тему
antenna.ru - антенна.ру

Самые красивые телебашни мира: Шуховская башня разобрать нельзя эксплуатировать

У Шуховской башни много названий: Радиобашня Шухова , Шуховская телебашня, Шаболовская телевизионная башня и даже Радиобашня Коминтерна. Построена сразу после революции, в 1919—1922 годах, по проекту российского Владимира Шухова.

Башня представляет собой металлическую гиперболоидную конструкцию, выполненную в виде несущей сетчатой оболочки и является памятником архитектуры советского рационализма. Конструкция состоит из шести секций, расположенных одна над другой. Каждая секция - это самостоятельный гиперболоид, опирающийся на нижестоящий, больший по размеру, гиперболоид. Монтаж каждой секции проводился внутри контура и поднимался на заданную высоту.

Гиперболоидные конструкции и сетчатые оболочки строительных конструкций были изобретены и запатентованы Владимиром Шуховым еще в 1890-егоды. Идею изобретатель позаимствовал из структуры плетеных крестьянских корзин. Архитектор доказал, что новые конструкции не только прочнее и надежнее, но и менее материалоемкие, а, значит, и более легкие.
Архитектурным проектом предусматривалось, что высота башни будет 350 метров, на 15 метров выше Эйфелевой башни. Но в условиях Гражданской войны с ресурсами было совсем плохо, поэтому проект пересмотрели и уменьшили высоту башни до 148,5 метров. Строительство башни велось без использования лесов и подъемных кранов, только лебедками. На стройке не хватало буквально всего: квалифицированных кадров, материалов. Для металлических конструкций Шухов повторно использовал материалы разобранных мостов и даже заводов. При подъеме четвертой секции третья сломалась, четвертая упала, задела первую и вторую. Шухова за срыв строительства приговорили к расстрелу, правда, к условному – ну должен же кто-то все-таки вести строительство и отвечать за все ошибки строителей?! И только после окончания строительства башни в 1922 году, когда Шухов отказался от государственной награды, обвинение с него было снято, а приговор о расстреле отменён . В марте 1922 года на башне были установлены передатчики радиовещания, и с нее стали транслировать радиопередачи Московской радиотелеграфной станции .

В 1927 году оборудование заменили на самое мощное на тот момент для второй радиостанции Коминтерна. И в народе башню переименовали в «Радиобашню Коминтерна».

В 1939 году на башне установили передатчик телевизионного сигнала и состоялась первая в Союзе телетрансляция – показ документального фильма о 18 съезде ВКП(б). Эту передачу принимало аж 100 телевизоров в Москве.

Шуховская башня на марке 1932 года
Шуховская башня на марке 1932 года

Осенью 1941 года, когда немцы подошли к Москве, башня была заминирована и начальник Московской телевизионной лаборатории Александр Щетинин должен был взорвать ее. Но Щетинин пожалел башню и дождался отхода вражеских войск, хотя за невыполнение приказа Щетинину грозил расстрел.

В 1950-е годы Шаболовская башня стала символом советского телевидения и регулярно появлялась на заставках передач, например, «Голубого огонька».

По образцу Шуховской башни созданы башни в Цюрихе, Сиднее, Либерце, а также Кантонская башня в Гуанчжоу (мы про нее уже писали).

Сейчас башня находится в аварийном состоянии, о ней много говорят и спорят, но никаких серьезных работ по ее восстановлению не ведется. Была даже выдвинута идея по демонтажу башни и переустановке ее в другом месте. Но против этой идеи выступили жители Шаболовки. Их поддержали архитекторы с мировым именем. И, к счастью, после этого общественного резонанса от убийственной идеи отказались.

Фонд «Шуховская башня», которым руководит правнук изобретателя Владимира Шухова, предлагает не только провести комплексную реконструкцию башни, но и улучшить инфраструктуру вокруг сооружения, а также создать здесь Центр науки, искусства и культуры.

На саму башню подняться сейчас невозможно, самое близкое расстояние, с которого можно ею любоваться – 50 метров (башня обнесена забором). А вот в районе Шаболовки экскурсии проводятся регулярно. Можно пройтись с профессиональным экскурсоводом, полюбоваться районом и послушать его историю.

Точный адрес: Москва, улица Шаболовка. дом 37. Добраться пешком можно от станций метро Шаболовская и Октябрьская.

Ночью башня красиво подсвечивается
Ночью башня красиво подсвечивается