Этот день мы решили провести спокойно, т.е. особо далеко не ездить…
Нашли по карте деревушки с деревянными церквухами в районе 5-10км от Каргополя и поехали туда.
Приехав к церкви Иоанна Златоуста (1665 г.) в Саунино, мы обнаружили что она закрыта, но т.к. эта одна их немногих церквей, где сохранились изначально расписные небеса, мы решили найти того человека который бы нам открыл ее для осмотра. Человека этого мы нашли, но этот человек оказался настолько плохой, что непонятно, как ему доверяли присматривать за этой церковью?
Смотрителем оказалась бабка, которая на наши просьбы показать церковь, ответила, что во первых у нее отпуск и то что мы провезем ее на своей машине 100 метров до церкви и оплатим ей эту так сказать экскурсию ее не волновало, а во вторых, туристический сезон уже закончился, и пошли вы отсюда…. Типа если хотите посмотреть, приезжайте на следующий год, когда сезон снова откроется.. И даже разговоры о том что мы приехали за 1000км чтобы посмотреть на церкви, не поменяло ее решения…
Саунинская церковь — классический образец шатрового храма типа восьмерик на четверике с трапезной. Шатер имеет рубленую конструкцию. Церковь и трапезная построены не одновременно. На южном и северном фасадах основного сруба прочитываются следы от некогда существовавшей галереи.
Трапезная в виде отдельного сруба стоит не строго по продольной оси здания, а со смещением к югу. Живописную асимметрию объемов подчеркивает четверик с главкой, врезанный в кровлю трапезной. Вход в церковь раньше располагался с западной стороны и был оформлен высоким двухвсходным крыльцом.
В интерьере трапезной сохранились два массивных резных столба, поддерживающих потолочную балку- матицу. Рисунок резьбы столбов-опор в виде дынек, перехваченных жгутами, наиболее распространенный и устойчивый в древнерусском деревянном зодчестве. По характеру он напоминает пучок растений или стеблей, перевязанных веревками. Не исключено, что подобные формы восходят к каким-то древним аграрным культам дохристианского периода.
В некоторых деревянных церквях столбы, поддерживающие потолок, имеют по два изогнутых кронштейна, словно поднятые вверх руки у человеческой фигуры. На северорусских вышивках древние славянские божества изображались также с поднятыми вверх руками. Отголоски язычества долго сохранялись в виде архитектурных форм и изображений в прикладном искусстве, при этом первоначальный их смысл зачастую был давно забыт.
Церковь Иоанна Златоуста 1665 год и колокольня 18 века в с Саунино
Небеса в церкви
Ладно, с испортившимся настроением мы поехали в следующее место, в село Большая Шалга.
Сейчас его уже не существует, но на старом погосте сохранился необычный ансамбль из деревянной шатровой церкви Рождества Христова (1745) и стоящего рядом с ней каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы (середина XIX века).
Шалга – название местности, означающее по Далю «большой вхожий лес», «дровосеку». Хороший лес здесь давно вырублен, если ехать Няндомским трактом - по сторонам дороги будет лишь кустарник, чернолесье. В редких просветах открываются поля, деревеньки, и, наконец, в удалении от дороги – замшелый шатер деревянной церкви.
Уникальной постановкой шатра мастерам удалось достигнуть впечатления необычайной стройности сооружения. Нижняя часть храма (четверик с восьмериком) сужены и вытянуты, грани же шатра – необычайно круты, восьмигранная пирамида вверху резко усечена и из нее вырастает главка на шейке, кажущейся несоразмерно тонкой по отношению к усеченной вершине пирамиды. Линия граней шатра не прямая, а слегка выпуклая во внешнюю сторону. Нарушение это лишает сооружение геометрической сухости, придает живописность силуэту храма. Золотистый от замшелости тес, шестью вертикальными рядами покрывающий шатер, усиливает это впечатление. Внутри церкви сохранились фрагменты расписного неба.
Стоит церковка среди поля, в группе елей и лиственниц на старом погосте: замшелые кресты, старые камни, усыпанные хвоей и шишками… Около «деревяшки» - каменная церковь XIX века с классическим портиком. Но рядом с деревянной церковью, каменная, пусть даже неплохая по формам, всегда проигрывает. В дереве таится какое-то живое очарование. Возле деревянной церкви можно пробыть и час, и другой, и третий – и все так же она радует глаз. Возвращаясь через поле на дорогу, все время оглядываешься и удивляешься – как по мере удаления меняется ее силуэт, все более вытягиваясь и утончаясь, пока не мелькнет последний раз за поворотом дороги…
Оставшееся время решили немного покапать…. Копали много, почти пол дня, копали около деревень и в полях, но увы, ничего кроме гвоздей не нашли…
Вдобавок машина начала барахлить, этож УАЗ, что на холостых оборотах двигатель почти глохнет, полетел датчик массового расхода воздуха на впускном коллекторе.
Ладно, фигня, главное что едет, в Москве разберемся.
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!