Найти в Дзене
KÖTL

КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ МЕНЯТЬ ТОРМОЗНЫЕ КОЛОДКИ?

Без разницы, какой у вас автомобиль – отечественный или иномарка, бюджетный или элитный, в любом случае по прошествии определенного времени вам придется менять тормозные колодки. С какой периодичностью это следует делать – об этом расскажем ниже.

На самом деле, существует универсальный ответ на вопрос, обозначенный в заголовке статьи – тормозные колодки следует менять по мере их износа и в срок, предписанный производителем.

Раньше, на автомобилях советского и российского производства, срок службы тормозных колодок составлял гораздо меньше – порядка 20 тысяч километров, что было обусловлено как недостаточно высоким уровнем качества производимой продукции, так и использованием не самых износостойких материалов. Сейчас же, в среднем, этот момент наступает на пробеге 40-60 тысяч километров с момента покупки нового автомобиля или от предыдущей замены. Стоит отметить, что задние колодки могут изнашиваться медленнее передних, что обусловлено конструктивными особенностями. Однако, на современных автомобилях, где распределением тормозных усилий ведает электроника, подобное встречается нечасто.

Естественно, на периодичность замены тормозных колодок влияет ряд факторов. Так, если машина оснащена автоматической коробкой передач и используется, в основном, для езды по городу, то вполне вероятно, что колодки придется менять раньше, чем если бы основные пробеги были бы по автомагистралям. Другой немаловажный фактор – стиль вождения: если водитель нередко допускает резкие торможения, то колодки будут изнашиваться быстрее.

Понять, что менять тормозные колодки, не так уж и сложно. Если машина стала хуже тормозить, увеличился тормозной путь, появились посторонние звуки при торможении – это свидетельствует о необходимости скорейшего посещения сервиса для замены тормозных колодок. Кроме того, в наши дни немало производителей оснащают свои колодки механическим сигнализатором, то есть специальной скобой, которая по мере износа будет тереться о тормозной диск, как бы подавая сигнал, что пора менять колодки. Помимо этого, все больше и больше машин оснащаются электронным датчиком износа колодок, благодаря которому в случае достижения критических параметров на приборной панели загорится соответствующая пиктограмма.