Сегодня мы подробно разберемся, для чего компьютеру или ноутбуку нужна видеокарта, какие задачи она выполняет и можно ли пользоваться компьютером без видеокарты.
Зачем нужна видеокарта и можно ли обойтись без нее
Видеокарта — это один из важнейших элементов компьютера наряду с процессором и оперативной памятью. Она отвечает за обработку всей графической информации и ее вывод на экран устройства.
Без видеокарты не может работать и отображать графическую информацию ни один компьютер, ноутбук и любой другой девайс, оборудованный экраном. Даже если устройство не оснащено полноценной (дискретной) видеокартой, то для обработки графики обязательно используется распаянный на процессоре (интегрированный) видеочип. 90% задач современного ПК — это именно обработка большого количества графики, поэтому видеокарты и их мощность с каждым годом все более важны и актуальны.
Основные характеристики видеокарт
Главные характеристики видеокарт для компьютеров и ноутбуков: тип видеопамяти, ширина шины и частота шины. Подробно рассказываем о каждом элементе:
- Видеопамять — это место, используемое для временного хранения всех данных, «проходящих» через видеокарту. Память бывает следующих типов (от самых старых к современным): DDR, DDR2, DDR3, DDR4, DDR5, DDR6 а также GDDR3, GDDR4, GDDR5 и GDDR6 с увеличенной скоростью обработки данных. Чем новее тип памяти, тем быстрее и производительнее сама видеокарта.
- Ширина шины памяти — данный показатель отвечает за то, сколько данных в единицу времени может получить и обработать видеокарта. Измеряется в битах и бывает 64, 128 или 256 бит. Чем выше показатель, тем больше данных карта может принять.
- Частота шины памяти — это скорость обработки принимаемых данных, которая измеряется в мегагерцах. Частота варьируется от 500 до 2000 МГц: чем она выше (и чем шире сама шина), тем производительнее видеокарта.
Кроме того, видеокарты для компьютеров и ноутбуков делятся на два вида:
- Интегрированные — «встроенные» в процессор чипы, не имеющие собственной видеопамяти и заимствующие ресурсы у оперативной памяти. Такие видеокарты не отличаются высокой производительностью и подходят для рядовых задач вроде интернет-серфинга или офисной работы.
- Дискретные — «самостоятельные» видеокарты, подключаемые к материнской плате и оснащенные собственной видеопамятью. Более мощные решения, которые подходят для игр и работы в требовательных программах.
Максимально подробно про различия интегрированных и дискретных видеокарт и их характеристики мы также писали в отдельном материале .
Производители видеокарт
Чипы для дискретных видеокарт производят два гиганта индустрии — NVIDIA и AMD. А сами видеокарты производят компании ASUS, MSi, Gigabyte и другие: как для персональных компьютеров, так и их мобильные версии для ноутбуков. Также собственную видеокарту планирует выпустить Intel, но это уже дело будущего.
Что касается интегрированных видеочипов, то ими оснащаются все мобильные процессоры от Intel и AMD. При этом Intel «встраивает» графику во все чипы для стационарных ПК, а вот некоторые десктопные процессоры AMD могут не иметь в составе интегрированной графики — в пару с ними нужно обязательно ставить дискретную видеокарту.
Видеокарты в ноутбуках MAIBENBEN
В ассортименте официального интернет-магазина MAIBENBEN присутствуют как мобильные недорогие лэптопы с интегрированной графикой (например, MaiBook S431 или Xiaomai 5 ), так и мощные геймерские ноутбуки с дискретными видеокартами (например, MAIBENBEN X546 или MAIBENBEN P748 ).
Каждый покупатель получит приятную скидку, официальную гарантию, а также быструю доставку в любой регион России.