Найти тему
Бабуля в джинсах

Почему опасно для здоровья есть много хурмы (и кому ее вообще употреблять не стоит)

Приветствую всех на моем канале!

Хурму я люблю, но в последние годы ем ее редко и понемногу, так как я диабетик, а в хурме много сахара. Но даже не предполагала, что этот вкусный фрукт может быть еще чем-то опасен для здоровья.

У нас на рыночке хурмы сейчас много продают и стоит недорого
У нас на рыночке хурмы сейчас много продают и стоит недорого

Оказывается, хурма очень коварный продукт. В ней много растительных волокон и танинов (вяжущих веществ). Это в комплексе делает хурму очень сложным для переваривания фруктом. Но она не просто трудно переваривается и может вызывать тяжесть и боль в желудке.

На самом деле опасно для здоровья употреблять недоспелую хурму и сильно вяжущую. От нее в желудке могут образовываться неперевариваемые гелевые сгустки из растительных волокон, так называемые фитобезоары. Попадая потом в тонкий кишечник, они могут вызвать непроходимость. Были случаи, что люди даже попадали на операционный стол.

Сроки образования этих сгустков разные. Зависит от особенностей организма и количества (и свойств) съеденной вяжущей клетчатки. У кого-то процесс может идти годами, а у кого-то и за пару дней сформируются.

Особенно рискованно злоупотреблять хурмой тем, у кого снижена перистальтика кишечника. У таких людей риск образования сгустков-безоаров выше. Но и спелая хурма рекомендуется для всех, даже здоровых людей, только в умеренных количествах (не более 150г в день). Если есть ее много, то можно тоже вызвать образование фитобезоаров.

Кому не стоит употреблять хурму

Людям со склонностью к запорам - хурма их только усугубит. Людям с гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железой) - в хурме много йода, а при этом заболевании он противопоказан.

Диабетикам, людям с инсулинорезистентностью, людям с ожирением хурму есть можно только изредка и в небольших количествах. Не более одной штуки в день и в первой половине дня.

Про образование сгустков для меня новая и пугающая информация. Сначала услышала об этом в программе "Жить здорово", удивилась и даже не очень поверила. Стала искать еще информацию в интернете. Сразу несколько источников подтвердили эти факты, в том числе официальный сайт "АИФ". Так что все верно, есть такие риски.

С возрастом у многих ЖКТ работает уже не так хорошо и перистальтика нарушается. Получается, что в пожилом возрасте вообще лучше не рисковать и не есть вяжущие продукты. Это касается не только хурмы, но и фиников, черемухи, диких (или просто недоспелых) слив, вишни, абрикосов.

Но и детям это все тоже опасно есть, у них ЖКТ слабый в силу нежного возраста. Не случайно даже в моем детстве нам родители говорили - не ешьте неспелые фрукты и ягоды. А мы не понимали, почему. Бегали летом в деревне у бабушки и то сливу, то вишню недоспелую срывали. Ну вяжет немного и ладно. Оказывается, вредно и опасно есть все вяжущее.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!