Сбор и переработка одежды в России началась в 2013 году, как раз тогда развивался тренд на осознанный образ жизни. Первопроходцем стала компания H&M , которую в скором времени уличили в хранении вещей и перепродаже, а не их переработке (бренд извинился и объяснил это большим поступлением старой одежды в магазины).
Дать вторую жизнь старой футболке или кедам – правильный шаг, который позволит сократить количество оставляемого мусора и защитить окружающую среду.
Куда же отправляются наши вещи?
Сегодня сдать на переработку одежду и обувь можно в следующих магазинах:
IKEA , H&M, Vagabond, Monki, Rendez-Vous и «Мамантина»
Где-то принимают только обувь, где-то даже остатки тканей (тюль, меха и т.д.). Сами бренды не имеют перерабатывающих заводов, но зато они заключают договор на сотрудничество с компаниями:
- Дмитровский завод РТИ – для обуви
- Завод I:CO в городе Вольфен в Германии
Они которые принимают старую одежду и иногда возвращают ее в обработанном виде на производства для создания эко-коллекций.
Что происходит со старыми вещами на таких производствах переработки?
На перерабатывающем производстве наши старые куртки, штаны и майки сортируют вручную на фракции:
- по типу ткани
- по износу одежды (иногда совсем новые и брендовые отдают в секонд-хенды)
«Бывает и так, что одежду выкупают дизайнеры, которые кастомизируют вещи или создают что-то необычное. Чаще всего занимаются этим европейские компании, куда и отправляется все собранное»
Непригодные для переработки вещи (из искусственных или смешанных тканей) сжигают и вырабатывают на этом энергию. Также, собирают фурнитуру и тщательно очищают.
Для разных тканей требуется разное оборудование и техника переработки. Например, вещи из хлопка разрезают на куски и прессуют для получения обтирочной ветоши. Такой материал пойдет на типографию, шиномонтаж и строительные материалы. Подошву от обуви измельчают и миксуют с резиной от шин, чтобы обустроить стадионы, детские площадки.
Что нельзя переработать?
Смесовые ткани: джинса и эластан – самые сложные для переработки ткани. Материалы со сложными волокнами чаще всего служат сырьем для технического войлока, звукоизоляции, напольных покрытий и тд. А вот обувь измельчают всю целиком, поскольку есть возможность уже после удалить из смеси ненужные частицы.