Безработица в России за год выросла с 4,6% до 5,9%. В людях это 4,46 млн человек.
Больше всего безработных в стране было в августе 2020 года.
То есть можно сделать вывод, что сейчас ситуация уже немного отыграла с лучшую сторону.
Самая низкая безработица в Ямало-Ненецком АО - всего 2,5%. А самая высокая - в Игушетии, где безработен практически каждый третий трудоспособный гражданин. Впрочем, там всегда примерно так и было, так что особо не удивляйтесь.
Срез в январе показал, что безработные искали работу в среднем 7,1 месяца. Самый долгий показатель - больше года. Об этом сообщила пятая часть безработных.
Если вы укладываетесь в 7 месяцев, то знайте, что это вполне себе норма с точки зрения январской статистики. Жуткий срок, но это так.
Если вас это утешит, то я отмечу, что существуют вакансии, которые невозможно закрыть годами. Обычно требуемые на них люди - действительно штучный товар, и искать их приходится не на сайтах вакансий, а совсем на других площадках, часто в оффлайне.
Исследователи, которые провели анализ, утверждают, что 18,9% из числа безработных - молодежь до 25 лет.
С августа на 100.000 человек выросла доля безработных старше 50 лет - сейчас она составляет 20,1%.
В провинции и в деревне работу найти сложнее, чем в крупных городах. В том числе и этим можно объяснить постоянный прирост населения в миллионниках: в "нерезиновые" Москву, Санкт-Петербург и Казань едут зарабатывать, демпингуя и снижая среднюю рыночную зарплату на местах прибытия. Вот за что, скажите, после этого любить приезжих? ))
Но еще меньше, конечно, можно любить тех, кто мешает или даже просто не способствует развитию экономики в провинции.
А вы ощутили на себе рост безработицы в стране? Приходилось в течение последнего года менять или искать новую работу?