В конце прошлого года газета Washington Post опубликовал а статью, в которой преподаватели и родители публично признались: напряжение между ними, возникающее с переходом детей на онлайн-формат обучения, действительно существует (и может расти). Среди главных причин — несовпадение стиля поведения детей, поощряемого родителями и преподавателем на занятиях, отсутствие четких договоренностей в паре родитель-преподаватель и, как следствие, эффект обманутых ожиданий. Преподаватель при этом может остро ощущать последствия профессиональной неудачи, а родитель — обоснованно сомневаться в эффективности онлайн-обучения. Не спешите расстраиваться — ситуация обратима! Обсудим, почему эффективность обучения детей зависит от вашей коммуникации с родителем.
Школьная и рабочая “дистанционка” подарила концепции родительского участия (parental involvement) в обучении новую жизнь: в процессе Skype- и Zoom-занятий у них появилась возможность побыть “свидетелем” той жизни ребенка, которая была недоступна глазу: общение с одноклассниками, качество работы и дисциплины на уроках. И, главное, появилась возможность ближе рассмотреть преподавателей и методы их работы. Даже для опытных онлайн-преподавателей, чье внимание сконцентрировано только на одном ребенке, это время стало испытанием на прочность: желание понравиться и уровень ответственности возросли вкупе со страхом бороться за свою преподавательскую территорию и ее неприкосновенность. Однако результатом такой практики родительского “невмешательства” стало не ожидаемое снижения уровня стресса, а его рост. Продолжающая “удаленка” некоторых родителей и сопутствующие ей горящие дедлайны, отсутствие четких рамок начала и конца рабочего дня также привнесли существенные коррективы в привычную модель общения с преподавателями: традиционные встречи обратной связи отменялись либо превращались во взаимный обмен стрессом. Переосмыслить заново роли друг друга на пути к главной цели — прогрессу ребенка в обучении, поможет концепция родительского участия.
Что такое родительское участие и почему оно важно?
В широком смысле под родительским участием подразумеваются партнерские отношения семьи с школой и/или преподавателем, а его главная цель состоит в повышении осведомленности родителей о преимуществах участия в образовании своих детей. Среди плюсов — увеличение родительского потенциала, стимулирование условий для более эффективного образовательного процесса, а также улучшение двусторонней коммуникации родитель-преподаватель.
Часто преподавателям, осознающим всю важность участия родителя, бывает сложно построить качественное взаимодействие с семьей и/или родителем ученика, и дело не всегда в отсутствии понимания, как поддерживать и развивать такие отношения. К сожалению, и родитель не всегда движется навстречу педагогу. Чтобы такое « движение » все-таки состоялось, стоит предпринять несколько шагов.
1. That’s when two worlds collide: правильно настройтесь на первую встречу с учеником и его родителем
Персонализированный подход к обучению с его осведомленностью об ожиданиях родителя, предыдущем опыте изучения языка ребенком, его “взлетах и падениях” начинается с правильной подготовки к первому уроку. В компании Skyeng она включает в себя обязательное изучение профиля ученика и прослушивание вводного урока. Некоторые преподаватели предпочитают миновать второе, и зря. Даже качественно заполненный профиль, составляемый методистом, представляет собой лишь “конспект” об ученике и его родителе, и плодотворное долгосрочное сотрудничество с учеником невозможно без соотнесения этого “конспекта” с реальностью. Стратегия blind dating (в данном случае — teaching) непрофессиональна: каждый ученик и каждый родитель уникальны: тембр голоса, качество речи ученика, реакции ребенка и родителя и их взаимодействие с методистом помогают составить первичный “портрет” семьи, с которой вам предстоит работать. Просматривая профиль ученика, изучите указанные контактные данные и не забудьте отправить уведомления о первом уроке в удобные ученику и/или родителю мессенджеры с указанием технических моментов до входа на онлайн-урок. До занятия также стоит уделить время основным моментам вашему портфолио: некоторые моменты могут быть критичны или интересны для родителя: обучение за рубежом, наличие сертификатов, подтверждающих квалификацию.
Следующий, вероятно, самый волнительный и ответственный шаг представляет собой фактическое знакомство. Представьтесь и озвучьте ключевые моменты профессиональной биографии, опираясь на потребности обучаемого : презентация должна быть краткой, информативной и понятной родителю и вашему ученику, с указанием того, как именно ваш предыдущий преподавательский опыт пригодится в достижении целей нового ученика. Например, семья ученика планирует эмигрировать в США, и ребенку будет необходимо уверенно владеть разговорным английским, чтобы понимать преподавателя и одноклассников в начальной школе, а также хотя бы немного разбираться в предметной терминологии. Вы при этом отлично осведомлены, как происходит процесс такого enrollment’а в американских школах, поэтому будет не лишним сообщить об этом родителю и вместе составить план работы с привлечением методики CLIL .
2. Не пренебрегайте анализом потребностей не только детей, но и их родителей
Ранее мы писали о том, что такое анализ потребностей (needs analysis) и почему он необходим при начале работы с новым учеником, ребенком, который приходит к вам от другого преподавателя и тем, кто перестал ощущать прогресс в обучении. Несколько причин делают выявление потребностей родителя до и в процессе обучения детей не менее важным, особенно для учеников дошкольного возраста. Для родителя это дополнительная возможность четко сформулировать ожидания от преподавателя, стиля его работы и специфических пожеланий к обучению. Большинство необходимой информации преподаватель получает от методистов вводных уроков, однако часто в процессе устной беседы не всегда получается выразить весь спектр ожиданий. Как вариант, можно предложить родителям заполнить опросник в Google-формах с рядом открытых вопросов, чтобы максимально «кастомизировать» обучение и проложить начало продуктивному партнерству.
3. Каждый родитель следует собственному стилю. Научитесь их определять, правильно интерпретировать и работать с ними
Принято выделять авторитарный, авторитетный, либеральный и индифферентный стили воспитания. Авторитарный родитель легко узнаваем по фразе «как я сказал, так и будет». В погоне за высокой академической успеваемостью подростка или скачком в раннем развитии ребенка младшего возраста способен свернуть горы и будет демонстрировать требовательность не только к собственному чаду, но и к преподавателю. Для последнего это отличный шанс взглянуть на свою работу «под микроскопом» и повысить уровень профессионализма: например, научиться убедительно аргументировать необходимость повышения интенсивности занятий или потребность в специальных, углубленных знаниях помимо базовой школьной программы. У авторитетных и либеральных родителей гибкость и демократичность в отношении детей в определенной степени будет распространяться и на преподавателя, однако это не означает, что стоит расслабиться и работать без плана и анализа потребностей. Он, кстати, нужен не только ученикам, но и их родителям, но об этом чуть позже. Цените автономию, которую предоставляют такие родители, и старайтесь держать их в курсе с помощью регулярных встреч обратной связи. Оказывайте внимание и родителям, которые в силу своих рабочих графиков или по другим причинам остаются невовлеченными в образовательный процесс ребенка: не всегда причиной является банальное отсутствие интереса к его жизни, а, например, боязнь нарушить личные границы, установка «не буду вмешиваться, ведь преподаватель лучше знает свое дело». Поощрения заслуживает не только работа ученика на уроке, но и работа родителя, которая остается за его рамками.
4. Обсудите с родителем “правила поведения” на уроках
В онлайн-обучении взаимодействие с родителем часто становится частью занятия: родители могут находиться рядом с ребенком, общаться шепотом, чтобы не мешать и не прерывать занятие. Когда родитель находится рядом, старайтесь здороваться, попросите учеников держать их в курсе тем и активностей — так формируется командный подход к образованию. Внеплановое, спонтанное общение с мамой или папой ученика позволит им чувствовать уверенность в вас как преподавателе и профессионале своего дела.
Некоторые родители, более-менее уверенно пользующиеся английским в повседневной жизни и работе, имеют склонность корректировать произношение или грамматику своих детей, находясь неподалеку от ребенка во время урока. Не все преподаватели считают такое вмешательство приемлемым. Впрочем, не спешите очерчивать границы — родитель имеет право быть услышанным. Как правило, его беспокойство исходит от желания дать своему ребенку самое лучшее и повысить его конкурентоспособность в будущем. Не реагируйте остро на такие «подсказки» и не критикуйте родителя за « перетягивание каната » . Можно, к примеру, поделиться с родителем информацией о том, какие существуют способы эффективного исправления фонетических и грамматических ошибок, веб-сайтами или онлайн-словарями, где можно проверить различное звучание слов. Превращение критики в элемент саморазвития мам и пап учеников — отличная тренировка коммуникативных навыков для любого преподавателя.
Возраст ребенка, его темперамент и качество дисциплины требуют от некоторых родителей присутствия на занятиях. Так, для учеников младшего возраста, которые не всегда могут умело пользоваться техникой, первые несколько уроков преподаватель и родитель могут работать в тандеме, помогая ребенку освоить работу платформы и практикуя несложные функциональные фразы в игровом формате. Ассистирование либо опосредованное участие родителя на уроке с легко отвлекающимся учеником, которому бывает сложно переключаться между режимами игры и работы, может плодотворно повлиять на качество прогресса и ускорить достижение желаемых результатов в обучении.
5. Регулярные встречи обратной связи: сохранить, нельзя потерять
При образовательном сотрудничестве с родителем важно не остановиться на разовой встрече во время первого урока: даже самые приятные впечатления от знакомства со временем тускнеют, а взаимное молчание порождает недовольство, непонимание и потерю интереса к занятиям ребенка (особенно при медленном прогрессе). Родитель — часто главный бенефициар обучения помимо самого ребенка, и его финансовые затраты должны окупаться и приносить чувство удовлетворения. Регулярные встречи обратной связи — отличная прививка от так называемого parenting FOMO, страха оказаться «выключенным » из учебной и социальной жизни ребенка. Для этого определите комфортную частоту, длительность и канал коммуникации , с помощью которого будут происходить ваши встречи с родителем (аудио- или видеозвонки с возможностью демонстрации экрана с картой прогресса ученика, точек его роста и развития, также шагов, которые вы планируете предпринять для достижения следующей микроцели). В Skysmart процесс обратной связи автоматизирован: встречи обратной связи проводятся после первого и третьего занятия и далее каждый месяц при интенсивности занятий два раза в неделю, при этом платформа автоматически осуществляет рассылку уведомлений как преподавателю, так и родителю.
Структурно встречи состоят из приветствия , краткого экскурса в пройденное и изученное за последние восемь занятий , обсуждения того, что получается лучше всего и над чем предстоит работать дополнительно . Используйте слайд с картой роста, где указывается средний балл ученика за работу в классе и домашние задания, количество выполненных домашних заданий, выученных слов, а также суммарное количество уроков. Обсуждайте статистику слайда через призму пройденного и обязательно дополняйте ее своей преподавательской рефлексией — за любыми цифрами должна стоять история вашей работы с учеником, а не сухая статистическая информация. Не забывайте слушать, не только говорить: обратная связь предполагает двустороннее (в некоторых случаях — трёхстороннее) общение, поэтому важно не только устное резюме, но и впечатления самого родителя. Есть ли у него/нее вопросы? Нужно ли зафиксировать новые договорённости или изменить курс? Может ли он/она рассказать, как у ученика получается применять знания за пределами онлайн-уроками? Достаточно ли было предоставленной информации и была ли она полезна? Родительское участие предполагает коллективное обсуждение таких вопросов, поэтому охотно принимайте любые идеи и пожелания или критику, если таковая есть.
В случае, если родитель решил отключить встречи обратной связи, уточните причину: сопричастность к прогрессу позитивно влияет не только на взаимоотношения в паре преподаватель-родитель, но и на суммарную продолжительность обучения учеников. Отстраненное поведение родителя по отношению к коммуникации с педагогом ребенка также может быть следствием негативного примера взаимодействия в общеобразовательной школе, поэтому в ваших силах продемонстрировать, что это может и должно быть иначе.
Сегодня партнерские отношения с родителями учеников — главный драйвер успешного обучения в онлайн-формате. Не имея возможности видеть друг друга физически, преподаватель и родитель могут ощущать некоторую необязательность регулярной коммуникации. Чтобы это ложное ощущение не возникало, старайтесь с самого начала сотрудничества с учеником привлекать к этому родителя, позволяйте им проявлять здоровый интерес к урокам с детьми. И не забывайте — teamwork does make the dream work!