Здравствуйте!
В предыдущей статье я делился опытом использования пшена для рыбалки, сегодня хочу продолжить тему «рыболовных» каш и поговорить о манной крупе. Каждый рыболов знает, как бывает не заменима манка для ловли рыбы по открытой воде, из манки готовят различные насадки, а так же добавляют в прикормку( благодаря клейковине манка отлично склеивает прикормку, что может пригодиться для ловли донной рыбы на течении). Конечно существует уйма рецептов и вариантов приготовления манной крупы для рыболовных целей, я же поделюсь своими - которые проверены годами использования.
Мои рецепты манки для рыбалки:
- Болтушка. Наверное самый простой и знамениты рецепт приготовления манной крупы. Его большим плюсом является то, что приготовить болтушку можно непосредственно на рыбалке, затратив при этом минимум усилий и средств.
Технология очень проста, берём емкость( это может быть стаканчик, обрезанная пластиковая бутылка и т.д.), далее засыпаем крупу( все делается на глаз), заливаем нашу манку водой(чтобы манка была немного погружена), даём постоять смеси 5 минут и перемешиваем( ложечкой, или палочкой), ждём несколько минут и снова перемешиваем( так делаем 3-4 подхода), конечный продукт наших манипуляций должен быть вязким и тягучим. По весеннему карасю я обязательно добавляю в болтушку чеснок, можно сухой, давленый, или мелко нарезанный, такая насадка просто «бомба» для ловли весеннего карася.
- Мастырка из манки. Так же знаменитая насадка, суть её приготовления состоит в том, что манка является связующим ингредиентом для различных круп( горох; кукуруза; овёс). Чаще я пользуюсь простым рецептом мастерки из гороха. Для этого варим шорох до однородной массы, далее помешивая, в эту массу добавляют манку, через пару минут снимают с огня, накрывают крышкой и дают остыть. На 250 граммов гороха примерно уходит 150 граммов манки, суть в том - что чем больше манки вы используете, тем боле плотная получается мастырка, так что лучше добавлять манку на глаз и по немногу исходя из задачи которую она будет выполнять на рыбалке. У меня на канале есть отдельная статья посвящённая мастерке, ссылку я оставлю ниже.
- Манка «резиновая». Манка приготовленная по такому рецепту держаться на крючке очень прочно и никакая медаль не сможет её сбить и испортить вам рыбалку.
Способ приготовления довольно прост: пол стакана манной крупы высыпаем на небольшой платок, далее собираем все концы платка и связываем ниткой( так чтобы манка не просыпалась, должен получиться мешочек), далее опускаем наш платок с манкой в кипящую воду примерно на 5 минут, а затем в хододную( до полного остывания). Достаём из нашего платка получившийся шар и тщательно его разминаем до однородной консистенции. Такая насадка «пылит» в толще воды - привлекая рыбу, но в тоже время прочно держится на крючке.
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, надеюсь мои советы будут полезны, делитесь своими рецептами приготовления манки в комментариях.
Полезные статьи: Мастырка на карася, способы приготовления и нюансы ловли.