В современном мире очень часто освещается тема ментальных расстройств, но не всегда люди понимают, что это такое и что чувствуют болеющие ими. Зачастую человек не знает, как помочь себе, даже если у него случается паническая атака в общественном месте или же в собственном доме. Я, пожалуй, впервые постараюсь рассказать о ПТСР.
Начнём с того, что Посттравматическое Стрессовое Растройство (ПТСР) – это тревожное расстройство, которое возникает на фоне перенесённое психологической травмы.
Травмы такого рода бывают лишь двух типов: тип первый – единожды произошедший несчастный случай, тип второй основан на предательстве доверия в первичных взаимоотношениях, например, с родителями или людьми в целом.
Ситуации, на корню ломающие представления о мироздании происходят со взрослыми и детьми, оставаясь огромным отпечатком в памяти. Травма растягивается на долгое время, таким образом заставляя переживать трагедию ещё не один раз.
Например: ПТСР сродни паразиту, который вцепился в маленького ребёнка, а сидит на спине уже взрослого человека и не собирается отпускать своего хозяина. Что бы он ни делал, чем бы ни занимался, фоном к жизни, как навязчивая соната Бетховена, являются воспоминания о пережитом в детстве ужасе и предательстве, которые давят ещё сильнее, стоит встретить на пути хоть что-то, даже отдалённо напоминающее о событиях того времени.
В основном, такие люди абсолютно не опасаются за свою жизнь. Это связано с тем, что они попросту не способны к построению планов на будущее и лучшее для них – это жизнь сегодняшним днём.
Проблемы с питанием, ночные кошмары и поведенческие нарушения (раздражительность, вспыльчивость) связаны, если верить научным исследованиям, с нарушениями в нейроэндокринной системе. Во время испуга у человека выделилось избыточное количество адреналина, которое заблокировало работу гормонов гипоталамуса, в частности адренокортикотропного (АКТГ), регулирующего многие функции организма, в том числе циркадные циклы, голод и насыщение.
Особенность людей с ПТСР в том, что им довольно сложно строить близкие отношения. Они боятся, что их вновь предадут, но этот страх в стократ больше, чем у среднестатистического человека.