Найти в Дзене
Италия онлайн

Чем культура пития итальянцев отличается от нашей

До переезда в Италию о вине я почти ничего не знала, хотя могла выпить сухого или полусладкого, а вот шампанское (Советское шампанское) не любила. Слишком кислое, на мой вкус.

Что узнала в Италии

В Италии вино пьют за ужином, часто пробуя несколько видов напитка на протяжении вечера. А вот после еды многие не отказываются от граппа (крепкий алкоголь 40% из винограда) или ликера. Пьют немного, не ради алкоголя, а для придания легкого оттенка вечеру.

Фото для оформления статьи из свободного доступа
Фото для оформления статьи из свободного доступа

Что было для меня открытием

Для меня было настоящим открытием — Линомчелло, ликер из лимона с мягким неприторносладким вкусом жёлтого цвета. Я рекомендую его попробовать, когда приедете в Италию.

Но надо знать, что он бывает двух видов. Кремозо ( cremoso ) — густой, как сливки, ликер, а другой просто крепковатый напиток, я бы сказала лимонная водка. Мне лично нравится Лимончелло кремозо. Приятнее на вкус и не крепкий.

Лимончело кремозо. Мой муж готовит его сам, на что уходит несколько месяцев
Лимончело кремозо. Мой муж готовит его сам, на что уходит несколько месяцев

Что думают о вине итальянские производители

Пить вино или ликеры — это скорее философия наслаждения моментом. Один из производителей вина, рекламируя свой продукт, выразился, что употребляя вино вы встречаетесь со своей душой, со своим истинным я. В зале захихикала только я, все остальные внимательно и заинтересованно слушали.

Сарафанное радио

По утрам во время отпуска или на выходные итальянцы идут в бар. Причем в любом месте страны они будут знать, в какой бар или тратторию лучше зайти, чтобы выпить Просекко на аперитив. Сарафанное радио не умолкает.

Аперетив плавно переходит в обед, далее в меренду(перекус), затем в ужин. Но мы с мужем отказываемся от перекусов, предпочитая просто отдых, несмотря на то что ужинают итальянцы очень поздно.

Пьянство ли это?

Кто-то может сказать, что это настоящее пьянство. Я не соглашусь. Хозяева баров, виноделы с удовольствием вам будут рассказывать об особенностях производства, местности и какое вино к какому блюду подходит больше всего.

Это философия, стиль жизни. Но выпивать надо совсем немного, только для легкой расслабленности.

В Италии я стала не только любителем Лимончелло, но и красного вина, предпочитаю Ламбруско. Сладковатый на вкус напиток понравится женщинам. При желании его можно разбавить водой, что и делают некоторые мои знакомые.

Продаётся этот напиток в Эмилиа-Романья в любом магазине, но мы предпочитаем покупать у местного винодела. Продаёт недорого, 1 евро за литр.

Бутылки с вином допивают не с первого раза, ведь главное ощутить вкус, смаковать, наладиться напитком, а «не потерять голову».