Найти тему
Голос Армении

А КТО-ТО НЕ ЛЮБИЛ ТРАМВАЙЧИК

Почему власти игнорируют электротранспорт?

21 января 2004 года в Ереване был закрыт последний трамвайный маршрут, пути разобраны, трамваи разрезаны на металлолом. Трамвайное движение, которое осуществлялось в столице Армении с 1906 года в виде конно-рельсовой дороги, спустя почти век было официально остановлено.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ВЛАСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ АВТОБУСОВ И МИКРОАВТОБУСОВ при явной недооценке электротранспорта (трамваи, троллейбусы, метро) кажутся сегодня более чем сомнительными. Массовый завоз в страну микроавтобусов в 1990-е годы был очевидной глупостью и явно играл на руку не государству и населению, а стихийно нарождающейся прослойке деловиков-ловкачей. Между тем в условиях нашей страны, когда, с одной стороны, все виды жидкого моторного топлива (бензин, дизтопливо), а также трубопроводный газ привозные, а с другой - при наличии в Армении АЭС и излишках электроэнергии, кажется очевидным, в какую сторону должен был развиваться городской транспорт.

Наука это всегда понимала, и мало кто знает, что еще при СССР в Политехническом институте Еревана, к примеру, разрабатывались… электромобили. Но у нас всегда умели грациозно все ставить с ног на голову, не обращая особого внимания на научные изыски. И не только на научные, но и на чисто практические. К примеру, даже в центре столицы имеются участки с крутыми подъемами, которые можно преодолеть только на рельсовом транспорте, особенно зимой. И для этого очень пригодились бы современные малогабаритные, бесшумные трамвайчики.

Ошибки, по-видимому, не учтены и нынешней администрацией столичной мэрии. Сутью и солью реформы транспортной сети Еревана, над чем мэрия бьется вот уже 3-й год, является замена микроавтобусов на автобусы, причем некоторые партии ввозимых малых автобусов при ближайшем рассмотрении оказываются новыми версиями тех же маршруток "Газель", на что в свое время обратил внимание оппозиционный член Совета старейшин Еревана Давид Хажакян. Электротранспорту в новом видении транспортной системы столицы места уделено немного, так что его роль и значение по-прежнему можно считать недооцененными.

Визит в Прагу два года назад делегации мэрии Еревана и знакомство со сферой пассажирских перевозок в столице Чехии почему-то никого из армянских коллег не подвигнул мыслить в верном направлении. Между тем 76% пассажирских перевозок в Праге обеспечивается именно электротранспортом, в том числе 28% - трамвайным. На автобусы приходится только 24% пассажироперевозок. Так стоило ли делегации Еревана кататься в Прагу, если никаких выводов из этой поездки сделано не было, а реформа транспортной сети в нашей столице идет в прямо противоположном направлении?

ПО ДАННЫМ НА 2019 ГОД (А БОЛЕЕ СВЕЖИХ ДАННЫХ на сайте мэрии Еревана нет), львиная доля в общем объеме пассажирских перевозок - за микроавтобусами и автобусами: соответственно 43,8% (всего перевезено за год 85,3 млн пассажиров) и 43,2% (84,3 млн пассажиров). Как уже говорилось, в рамках внедрения новой транспортной системы в столице предполагается лишь перераспределить их удельный вес в сторону увеличения автобусных маршрутов с одновременным сокращением почти вдвое количества "маршруток" на линиях. А что же все-таки с электротранспортом?

В 2019 году посредством троллейбусов в столице было перевезено всего 5,2 млн пассажиров, что даже меньше предыдущего года. В общем объеме общественного транспорта троллейбусы составляют незначительные 2,7%, и в Ереване на линии выходят порядка 40 единиц троллейбусов, обслуживающих всего 5 маршрутов. Реформой транспортной сети количество троллейбусных маршрутов предполагается оставить прежним, хотя соответствующий подвижный состав планируется несколько увеличить. И это при том, что помимо указанной топливной составляющей электротранспорт выгодно отличается от тех же автобусов своей чистотой и экологичностью.

Что же касается метрополитена, то в общем объеме пассажирских перевозок его удельный вес составляет 10,3%. В мэрии отдают себе отчет в том, что увеличение этой доли невозможно без расширения существующей линии, строительства новых станций. Еще одно остающееся и спустя 3 года на бумаге обещание "бархатной" власти.

Единственным позитивным моментом новой транспортной концепции, обращенным в сторону электротранспорта, является решение Совета старейшин мэрии о предоставлении владельцам электромобилей привилегий по части местной платы за стоянку на парковках.

А О ТАКИХ ЗАМОРОЖЕННЫХ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН ПРОЕКТАХ , как строительство первой скоростной магнитно-рельсовой дороги в Армении и во всем Союзе, в мэрии вряд ли имеют какое-то понятие. Маглев (от англ. magnetic levitation - "магнитная левитация") - это скоростной, бесшумный, экологически чистый и дешевый поезд, удерживаемый над полотном дороги и движимый силой электромагнитного поля, то есть при движении он не касается поверхности рельса, словно паря в воздухе.

Как рассказал корр. "ГА" нынешний заместитель гендиректора, главный ревизор по безопасности движения "Южно-Кавказской железной дороги" (ЮКЖД) Сергей Арутюнян, работавший в то время главным энергетиком, начальником службы электрификации и электроснабжения Армянской железной дороги, строительство дороги началось в 1986 году и должно было завершиться в 1991-м. "После долгих обсуждений на всех уровнях решено было пустить первый поезд на магнитном подвесе (маглев) по маршруту Ереван - Абовян, а далее продолжить маршрут до побережья озера Севан, - вспоминает он сегодня. - В Ереван начали поступать сборные конструкции, на въезде в Абовян рабочие забивали сваи, ставили бетонные опоры. Поблизости даже был сооружен испытательный полигон для подвижного состава. В России сконструировали и вагон, который должны были отправить в Армению. Но Спитакское землетрясение и развал Союза перечеркнули эти планы. Армении стало не до маглева, но по дороге в Абовян напоминанием об этом инновационном советском проекте до сих пор стоят возведенные эстакады".

Ашот АРАМЯН

https://golosarmenii.am/article/112118/a-kto-to-ne-lyubil-tramvajchik