Найти в Дзене
Донские Зори

Так уходит зима. Родник у Ближних Скал

Путь к роднику лежал через терновник. Пришло время восстановить подзабытые за зиму навыки Братца Кролика из «Сказок дядюшки Римуса», для которого терновый куст был родным домом. Шутки шутками, а любителям путешествовать по нашей природе приходится довольно часто сталкиваются с нашей степной сливой, и встречи эти часто заканчиваются обидами на бессловесное растение и даже телесными повреждениями. Тут главное не ломиться, а вежливо и элегантно убирать с пути ветку за веткой, не забывая о тех, кто идёт за тобой. Я для себя выбрал, как мне кажется, наилучший метод — идти сквозь эти колючие кусты вприсядку. Попробуйте, не раз потом будете благодарить!

Тропинка к реке сквозь заросли терновника
Тропинка к реке сквозь заросли терновника

Но свидание с терновником было ещё впереди. До него оставалось метров тридцать каменистого склона. И спускаться по нему следует тоже осторожно, не наступая на камни.

-2

Я так подробно описываю трудности этого на самом деле простого спуска к реке, потому что своими глазами неоднократно наблюдал на этом склоне и зависших в терновнике туристочек, и падение на пятую точку весьма солидных людей... Для жителя мегаполиса, несколько часов назад покинувшего свой «умный дом», первые же шаги по дикой природе могут закончиться плачевно.

Мы неторопливо спустились по склону и направились к берегу Кундрючки. Судя по отсутствию признаков жизни вблизи поверхности воды, речные обитатели ещё пребывали в состоянии зимней дрёмы.

Кундрючья
Кундрючья

Даже в месте впадения ручья, вытекающего из родника, в реке не наблюдалось никакого движения. Рано ещё...

Ручей выглядел грязной канавой среди белого снега. Такое негативное восприятие было обусловлено парой использованных пластиковых стаканов и островками грязных смятых «полторашек», валявшихся в русле.

В самом роднике было чисто. По своему обыкновению он поигрывал пузырьками газа, выходящего из глубин вместе с водой. Чай, кофе и уха на этой воде получаются отвратительными, но жажду утолить пару раз можно. Я недавно разжился полезным приборчиком — TDS-метром, с помощью которого можно оценить общую минерализацию воды. В этом роднике он показал 1470 ppm, что ровно в два раза больше того, что течёт из-под крана в Ростове, и в три раза больше нормы по этому показателю для здоровой жизни. Я понимаю, что такие заявления могут вызвать шквал критики — мол, эти приборы неправильно измеряют, да и измеряют совсем не то. Я свой «показометр» проверил на образцах с известной общей минерализацией и остался доволен результатом. Мне такой точности хватит!

Но в далёкие восьмидесятые в этом роднике я регулярно набирал воду для питья. Мы тогда разбивали лагерь на мысу под тополями ниже «Ниагары» — прохоровской плотины. Рядом с лагерем было несколько родников, но они находились на берегу и весной частенько оказывались под водой. Тогда приходилось ходить за водой сюда, к Ближним Скалам...

Мои воспоминания были прерваны появлением чёрной мордочки, показавшейся из-за ствола сгнившей старой ивы. Ага, это же местная норка!

Мордочка мгновенно скрылась за деревом. Мы тихо подошли к дереву и заглянули за ствол. За ним никого не было... Единственным местом, где можно скрыться, были сгнившие недра ивы. Хитро придумано — нору просто так не заметишь.

Норки в наших краях — завзятые воришки, типа енотов, но не такие наглые и беззастенчивые. Рыбу они всегда воровали и будут воровать, и ничего с этим поделать нельзя. Садок любой конструкции им не помеха. Я был свидетелем развязывания стягивающих горловину верёвок, и даже открытия пружинной крышки проволочного садка!

Несмотря на свои криминальные наклонности, это очень симпатичные животные, и в одну из своих «робинзонад» я даже сдружился с семейкой норок, платя им, разумеется, ежедневную дань рыбой.

Ждать появления норки из убежища было наивно, и мы отправились к скалам. По дороге я не смог удержаться, чтобы опять не запечатлеть сумрачную Кундрючку с очаровательной группой белых тополей на берегу.

Река Кундрючья
Река Кундрючья

Преодолев довольно трудный участок берега — с переходом через чавкающую топь и последующим карабканьем на взмывший вверх берег, мы оказались за поворотом реки. Тихо, спокойно. Река зеркалит берега, внося в отражение лёгкие штрихи, возникающие на поверхности при движении воды...

Кундрючья
Кундрючья

А дальше начинались Ближние Скалы...

Лес у ближних Скал
Лес у ближних Скал

Продолжение следует

Начало путешествия в статье: Так уходит зима. Долина Кундрючьей

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори» !