К февралю 1943 г. из соединений и воинских частей войск НКВД была сформирована Отдельная армия войск НКВД и, переименованная в 70-ю армию, передана в состав Красной армии.
В июле – августе 1943 г. 70-я армия приняла участие в сражении на Курской дуге. Она входила в состав Центрального фронта, оборонявшего северный (орловский) фас Курской дуги.
Личным составом 70-й армии были построены три оборонительные линии, при этом особое внимание обращалось на создание противотанковой обороны. Перед передним краем и в глубине обороны были установлены десятки тысяч противотанковых и противопехотных мин.
5 июля 1943 г. ударная группировка противника обрушилась на оборонительные позиции 70-й армии. В течение дня ценой огромных усилий и потерь противнику удалось вклиниться в оборону армии на 6–8 км, но контрудары подошедших из резерва танковых воинских частей Красной армии парализовали дальней шее продвижение гитлеровцев.
7–9 июля ожесточенные бои шли, не затихая ни на минуту ни днем ни ночью. Только за 9 июля противник совершил более 1115 самолетовылетов, обеспечивая наступление танков и пехоты.
В дальнейшем в ходе оборонительного сражения личный состав 70-й армии проявил высокие моральные и боевые качества.
Например, совместно с 140-й стрелковой дивизией вели бой артиллеристы 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады под командованием полковника В.Н. Рукосуева.
Геройски действовали артиллеристы других воинских частей. Так, артиллерийская батарея 76-мм орудий под командованием старшего лейтенанта А.П. Волошина из 181-й ордена Ленина Сталинградской дивизии (бывшая 10-я стрелковая дивизия войск НКВД) при контратаке противника подбила 2 танка. Продолжая боевые действия перекатами по два орудия, артиллеристы нарвались на танковую засаду врага. 2 пушки были подбиты сразу, затем было выведено из строя и третье орудие.
10 июля 1943 г. стало наиболее трудным днем для оборонявшихся советских войск. Сосредоточив на узком участке фронта части двух пехотных и трех танковых дивизий, противник намеревался овладеть господствующими высотами и выйти на оперативный простор.
Только благодаря исключительному упорству, стойкости и искусству маневра к исходу дня наши войска добились того, что наступление немецких войск захлебнулось и прекратилось. Наступавший враг стал закрепляться на рубежах для обороны и частично отходить.
Боевые действия 70-й армии были высоко оценены командующим Центральным фронтом Маршалом Советского Союза Константином Константиновичем Рокоссовским, который отмечал, что в полосе обороны армии с 5 по 12 июля 1943 г. противник потерял до 20 тыс. солдат и офицеров, было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 «тигров», сбито 70 самолетов.
Эти факты красноречиво говорят о мужестве и отваге военнослужащих войск НКВД в ходе ведения боевых действий.
В результате Курской оборонительной операции были измотаны ударные группировки немецких войск, которые потеряли до 100 тыс. человек, более 1200 танков и штурмовых орудий, около 850 орудий и минометов. Были созданы благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях.
В целом срыв операции гитлеровских войск «Цитадель» и последующее контрнаступление Красной армии окончательно закрепили стратегическую инициативу советских войск в Великой Отечественной войне.