Таджикские ученые, совместно с цыганскими оружейниками пришли к выводу, что настоящий хороший нож получиться лишь при соблюдении ряда условий.
Заготовка должна быть откована обязательно из огнестрельного оружия (из пушки танка, ствола автомата, кусока ракеты), обязательно в безлунную ночь, по старым японским и зековским технологиям, и закален в крови многодетной девственницы.
Итак,
1)Нож из оружейной стали. Лучшая сталь для изготовления ножа, это конечно оружейная. Каждый второй человек такой нож держал, каждый четвертый видел, у каждого пятого он был, но потерялся. Это большая редкость, секрет изготовления утерян, ибо настоящую оружейную сталь мог добыть только пьяный советский прапорщик, на секретных складах. Увы, СССР нет, советских прапоров тоже.
По факту. Каждая часть оружия делается из разных сталей. Ствол из одной, затвор из другой, ствольная коробка из третьей. Допустим, возьмем за основу ствол АК.
Марка стали не является секретом, и все это есть в интернете. Твердость ствола примерно 48-50 ед. по Роквеллу (HRC). У хорошего же ножа 56+ единиц. Износостойкость стволов оружия достигается за счет либо покрытия хромом, либо за счет наклепа или нанесения на поверхность канала ствола диффузионных покрытий.
Вывод, нож сделать можно, но он будет хуже, чем изготовленный из углеродки типа 95х18 или х12мф.
2) Закалка ножа в крови. Существует легенда, что в Древней Сирии клинок нагревали до цвета вечерней зари и шесть раз втыкали молодому рабу. Но это не точно.
Существует мнение, что какой-то смысл в этом был. Российский ученый-металург Юрий Григорьевич Гуревич выяснил, что древние воины обмывали окровавленные в бою клинки в озерной воде, содержащей нередко поташ, а затем сушили в пламени костров.
После чего клинки становились тверже и прочнее, а их владельцы относили это чудесное превращение насчет своих смертоносных ударов. Так и пришли к идее закаливать мечи и ножи в телах пленников.
Закалка, по сути, это нагревание клинка выше критических температур, и потом его резкое охлаждение. Клинок становится твердым, но хрупким. Чаще калят в масле или в воде. В воде охлаждение происходит быстрее, нож становиться более твердым, но хрупким. По сути, можно закалить в моче, но из-за солей охлаждение будет быстрее чем в воде. В масле охлаждается медленнее - соответственно твердость пониже, но и менее хрупок.
Для снятия внутренних напряжений в клинке, проводят еще отпуск. Описывать не буду, все есть в интернете.
Короче, среда для закалки зависит от марки стали и того что вы хотите получить в итоге.
3) Ножи зоновской работы. Овеяны большим количеством мифов. Говорят, что настоящий зоновский нож уступает только ножу из оружейной стали. Конечно, ведь в тюрьмах специально созданы все условия для изготовления ножей. Лучшие марки стали, отличные станки, кузницы, печи. Грех в таких условиях не сделать хороший нож. ))
По факту же, хорошей стали там нет, условий практически тоже, да еще и администрация за такое в лучшем случае кинет в изолятор. Но есть но. У зеков времени много, поэтому при правильном подходе и закалке можно получить неплохое изделие. Чаще всего же, большая часть времени уделяется на красоту ножа. Там да, порой шедевры попадаются.
Еще больше интересного о холодном оружии в группе ВКонтакте Мир Холодного оружия
Если интересуешься ножами, то тебе однозначно сюда Ножевая барахолка
наш Телеграм канал