Найти в Дзене

4 фактора превращения организованной группы в паническую толпу

(Художник: Марк Гертлер)
(Художник: Марк Гертлер)

Существует четыре комплекса факторов превращения более или менее организованной группы в паническую толпу.

1) Социальные факторы — общая напряженность в обществе, вызванная происшедшими или ожидаемыми природными, экономическими, политическими бедствиями (землетрясение, наводнение, государственный переворот, и т. д.)

2) Физиологические факторы — усталость, голод, алкогольное и наркотическое опьянение и т.п. снижают контроль сознанием индивида действительности, а значит, при массовом скоплении людей могут нести в себе тяжелые последствиями для попавших в панику людей.

3) Общепсихологические факторы — неожиданность, удивление, испуг, и т.п., вызванные недостатком информации о возможных опасностях и способах спасения.

4) Социально-психологические и идеологические факторы — отсутствие общей цели, пользующихся доверием лидеров, низкий уровень групповой сплоченности.

Рассмотрим механизмы развития паники. Шокирующий стимул обычно вызывает испуг сначала у одного или нескольких человек.

В толпе минимальный порог возбудимости обычно имеют женщины или дети, а в боевой ситуации — молодые и неопытные солдаты.

Их испуг проявляется криками, выражением лиц и суетливыми телодвижениями. Такие люди становятся источником, от которого страх передается остальным.

Происходит взаимная индукция и нагнетание эмоционального напряжения через механизм циркулярной реакции.

Далее, если не приняты своевременные меры, масса окончательно деградирует, люди теряют самоконтроль, и начинается паническое бегство, которое кажется спасительным, хотя в действительности только усугубляет опасность.

Присутствие в толпе женщин и детей плохо еще и потому, что звук высокой частоты — женские или детские крики — в стрессовой ситуации оказывает разрушительное влияние на психику.

Сразу после шокирующего стимула обычно наступает т.н. психологический момент.

Люди оказываются во взвешенном состоянии и готовы следовать первой реакции, поэтому следует держаться подальше от толпы, если оказались в ней наметить пути выхода из нее, и никогда не поддаваться панике.

Сергей Зелинский

чемпион мира (США,1998) , тренер-психолог 3-х чемпионов мира , преподаватель факультетов психологии, педагогики, ФиС 3-х вузов (1999-2011), автор 250 книг.