Найти тему
Типичный Стрелец

Тревожная статистика "У трети россиян, после увольнения, не хватит денег даже на неделю"

В выходные "накопал" немного статистики из открытых источников, по поводу накоплений, на случай непредвиденных обстоятельств, таких как увольнение и сокращение доходов.

Думаю, что эти цифры сразу можно умножить на 3, т.к. из предыдущей статьи, где я немного поразмышлял над цифрами из Росстата и о том, что по их методике мы бедны на 12-14%, по аналитическим исследованиям российских экономистов на все 40%, а если считать по методике ЕС то и все 60%. Статью, можно почитать здесь.

Скажу сразу про себя, накоплений нет, денег хватает только на еду, квартплату, купить кое какую одежду для себя, конечно, приоритет отдается детям, поэтому для себя, только самое необходимое. Развлечения по минимуму и если за них надо платить деньги, то опять же только для детей, но и то приходится выбирать по цене. Из бесплатных, для себя, могу позволить лыжи, прогулки на свежем воздухе (бензин на авто могу оплатить и съездить за город), дача. По традиции с женой на школьных каникулах, снимаем жилье, где ни будь за городом на пару дней/ночей, что бы обстановку поменять, да детей выгулять. Крупные покупки, такие как, смена авто, инвестиции в жилплощадь, поездка в отпуск семьей куда ни будь в Турцию на данный момент, не рассматриваю от слова вообще. Думаем на машине съездить в Крым этим летом, поезд не потянуть (билеты с детьми выйдут туда-обратно около 50 к, на машине выйдет 30 к с остановкой на ночь в съемной квартире). Кредитов нет, слава богу, последний, за подержанную машину отдал полгода назад.

Фот из свободного доступа в интернет
Фот из свободного доступа в интернет

Большая статья расходов, конечно идет на машину. Машине уже 11 лет, поэтому идет плановая замена по мотору, ходовой, ну вот сейчас еще и по кузову надо делать. Скорей всего, буду делать сам, небольшие сколы краски под силу самому сделать. Что то по мелочи поменять, в принципе тоже сам, на даче. В общем нет такого, что если, сломалось что то незначительное, сразу в сервис и делайте, накрутят в 2 раза больше и что бы сэкономить, сам заказываю ЗЧ и говорю, что надо менять конкретно. В общем, приходится самому сначала вникать, изучать, а уже потом отгонять в сервис.

Если, так посмотреть, то я не совсем нищий, но и далеко не богатый, хотя вроде как причислен к среднему классу. Да и живу я в стране, которая практически самая богатая в мире. Но видимо, богатства эти не про мою честь. Об этом писал тут.

Бывают и подработки, например с июля по ноябрь на даче по выходным и конечно же праздникам я собираю ягоды на продажу. Даже в 2020 году удалось немного отложить денег на НГ и на некоторые вещи. Собирать ягоды для продажи, это скажу я вам, грандиозный труд, нужно не только насобирать, еще почистить, найти клиента, доставка и все быстро, что бы не испортились, в общем херачить надо. На НГ ездили на авто семьей, на малую родину и к Деду Морозу, думали на поезде прокатится, но посчитали, что будет в 2 раза дороже.

Ягоды для продажи
Ягоды для продажи

В принципе я готов ездить по нашей стране. Путешествовали в разные года на машине семьей в Абхазию, Казань, Вологду, Череповец, Ярославль, есть что посмотреть, но, на это надо реально заморачиваться и быть готовым, что инфраструктура очень слабая. Когда ездим, постоянно снимаем квартиры, т.к. дешевле чем в средних гостиницах, где ломят нормальный ценник, на вскидку, получается раза в 3 дороже, чем квартира. Но бывает, что с квартирами обламывают, при подъезде к городу и пока я рулю, жена ищет замену быстро.

Это мы ездили в Опоки, Вологодская область
Это мы ездили в Опоки, Вологодская область
Это мы ездили в Опоки, Вологодская область
Это мы ездили в Опоки, Вологодская область

Вывод такой, что если я сейчас, например, потеряю работу, то у меня 2 недели найти новую, что бы не было, как говорят в бизнесе, "кассового" разрыва, когда ЗП на новой работе еще не выдали, а с прошлой работы при увольнении, деньги уже закончились. Плюс к этому, не уронить планку по уровню ЗП, иначе придется "резать" расходы. Но как говорил мой отец "прорвемся, отступать некуда, позади Москва".

Сейчас, думаю, что нужна реальная подработка с уклоном на то, что ее можно будет превратить со временем в маленький бизнес. Раз уж, живем при капитализме, то необходимо учится предпринимать и развивать свое дело, главное, что бы государство как то способствовало этому, а не закручивало гайки еще больше.

Сегодня в телеге прочитал,

Прибыль российского бизнеса в 2020 показала рекордное с 2008 падение (-23,5%), показало исследование FinExpertiza

Падать и так не чему было, а все равно упало. Как бы, грустно конечно, но теперь надеюсь, что будет подъем.

А теперь вернусь туда, с чего начал, статистика по накоплениям среди россиян. Статистика взята с сайта РИА Новости.

💰 у 23% россиян после увольнения не хватит денег даже на неделю

• у 20% - хватит денег на две недели

• у 15% - накопленных средств им будет достаточно на 1,5 месяца

• у 11% - на 3 месяца

• у 4% - в течение полугода

А как у вас, есть накопления на непредвиденные обстоятельства?

_______________________________________________

Другие статьи на канале,

Сколько бедных в России на самом деле?

Цены на еду растут, постоянно! ЗП не растет. А что будет дальше?

Многие топят, что бы Путин ушел. А кто будет вместо него?

О реалиях школьного образования. Что думают 90% школьников.

4 из 5 коррупционеров остались на свободе! Как это?