Найти тему
Трое с камерой

Чайные плантации, где собрать чай самостоятельно

Сбор чая. Собирают верхние листики
Сбор чая. Собирают верхние листики

Мы ехали смотреть Воронцовские пещеры и увидели по пути стройные ряды кустов. Естественно я не могу проехать мимо такой красоты, тем более была догадка что это чай. Догадки нас не подвели, самый настоящий ароматный сочинский чай, причём в то самое время когда его активно собирают, был месяц май. Собирают именно верхние молодые листики, видимо они являются самыми лёгкими в переработке, ну или идут на самые элитные виды чая.

-2
-3

Высыпали мы из машины и с детьми пошли смотреть как чай растёт, как выглядят кусты и вообще осмотреть это место. Не далеко мирно паслись лошадки с маленькими жеребятами, детям очень понравилось.

Лошади среди чайных кустов
Лошади среди чайных кустов
-5

Когда листик растираешь пальцами чувствуется тонкий запах, напоминающий свежезаваренный зелёный чай.

-6

Несколько не собранных верхушек мы всё же нашли, то ли их специально не собрали, то ли пропустили при сборе. Уже дома в Краснодаре мы их высушили, заварили и поняли что это напиток высочайшего качества. Чёрный чай делают иначе, там другая технология изготовления, если просто высушить получится подобие зелёного. В любом случае дети будут знать откуда что берётся, как растёт, собирается и подготавливается чтобы попасть в нам на стол, точнее в заварник.

Куст чая
Куст чая
-8
Молодые листики чая
Молодые листики чая

В далеко мы видели несколько сборщиков чая, они с большими корзинами за спинами собирали молодые верхушечки кустиков. Фотографировать их я не решилась, не хотела смущать людей, сейчас думаю что надо было снять. А так труд довольно не простой и сбором не заканчивается, потом следуют ещё множество этапов для превращения в зелёный и чёрный чай.

Насобирали чайные листики
Насобирали чайные листики

У каждого производителя и у каждого региона свои рецепты как сделать чай более насыщенным и с более ярким вкусом, расскажу то что услышала у местных жителей.

Чтобы сделать чёрный чай его нужно разложить в тени или на солнце на несколько часов пока листья не начнут вянуть, во время этой "сушки" листья всё время переворачивают чтобы процесс происходил равномерно. Затем листья скручивают. Я как-то видела как в домашних условиях чайные листики заворачивали в полотенце скрученное в трубочку и потом два человека (или один конец зажимали чем нибудь) скручивали концы в разные стороны по типу как выжимают бельё. Чайный лист выделял оставшийся сок и при дальнейшей сушке лист приобретал чёрный цвет. Этот процесс называют ферментацией, на фабриках всё это делают явно иначе и более технологично.

-11

Зелёный чай делают чуть по другому, там лист подвергается лёгкой тепловой обработке или на горячем воздухе, или пропаривают, или ещё иными методами, точно утверждать не могу, мне рассказывали далеко не всё и очень приблизительно, явно не очень желая раскрывать свои семейные секреты изготовления чайного сырья, ведь это их заработок, иногда единственный.

-12
-13
-14

Вообще чай этого региона очень ценится любителями напитка, к которым я тоже отношусь. И конечно приятно было самим поучаствовать в процессе его сбора и конечно насладиться ароматным чайком, собранным местными жителями.

-15

📍 посёлок Калиновое озеро, Сочи

🧭 : 43.618798, 39.893450