Однажды в декабре я решила съездить в Дидинский тоннель. Давно собиралась, а тут всё сложилось.
Выехала из дома в 6:30 утра на автомобиле на Ново- Московский тракт, а затем на трассу Р- 242 ( Пермь - Екатеринбург). Между Ревдой и Дружинино ( на 303 км.) поворот налево. Далее 5,5 км по лесной дороге до Западного входа в тоннель.
Название тоннель получил по названию, расположенного рядом, посёлка Дидино.
Тоннель начал действовать в 1918 году. Эксплуатировался по назначению 77 лет. Последний поезд проехал в декабре 1995 года, т.к. рядом была проложена другая ж/д линия. Рельсы сразу демонтировали.
Своды тоннеля выложены камнем. Тоннель находится в аварийном состоянии: с потолка иногда падают эти самые камни и даже бетонные плиты, поэтому посещать его опасно, но опасность не останавливает туристов.
В день моего посещения я встретила несколько групп людей, приехавших и на автомобилях, и на электричке.
Некоторые, в целях безопасности, были в касках.
Тоннель встретил водой с едва схватившимся льдом. Вымокнуть в воде в самом начале пути я и мои спутники не решились, поэтому мы прошли над тоннелем до противоположного входа. Там было сухо, так начался наш путь внутри тоннеля.
В стенах сооружения мы увидели ниши для укрытия рабочих при прохождении поезда, три ниши с колодцами для попадания в дренажные и вентиляционные штольни.
Длина тоннеля 1123,7 м.
Ширина- 4,65 м.
Высота- 6,1 м.
В конце пути , всё-таки, нам пришлось пройти буквально по стенке, чтобы не провалиться в воду.
Тоннель очень впечатляет своими размерами ведь его строили в начале двадцатого века практически вручную, когда ещё не было механизированной техники.
Уважаемые читатели, жду ваших отзывов о Дидинском тоннеле.