Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Евгения Шевченко: крупский фельдшер во время войны стала «ангелом-хранителем» партизан

Во время Великой Отечественной войны фельдшер из Крупок Евгения Шевченко вынесла из поля боя и тем самым спасла 139 человек.

Эпизод из боевой биографии партизанской медицинской сестры Евгении Максимовны Шевченко: во время боя с немецким гарнизоном у деревни Блонь Пуховичского района один из партизан Григорий Таболин подорвался на мине, ему перебило руки и ноги. Евгения Шевченко, участвуя в этой операции, вытаскивала его в безопасное место, чтобы оказать помощь, а он, теряя сознание, все шептал: «Кинь, не мучайся, сестренка, не жилец я…». Но Евгения Максимовна осталась верной своему долгу, под пулями и осколками мин, ползком она тянула окровавленное тело бойца и вынесла, спасла. Ее девиз был: «Пока сама жива, не брошу на поле боя ни одного раненого».

Этот эпизод славной боевой биографии Евгении Максимовны записан в ее личном деле, которое хранится в Международном комитете Красного Креста.

Выпускница Витебского медицинского техникума Женя Шевченко была распределена на работу в местечко Крупки Минской области, где и трудилась с сентября 1938 года по июнь 1941-го. Ее муж Александр, учитель местной школы, ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, геройски погиб под Смоленском. Сама Евгения не смогла эвакуироваться на Восток и осталась в Крупках. Вскоре она стала помощницей и связной партизан.

Евгения распространяла листовки, сводки Совинформбюро, доставала медикаменты, сообщала партизанам о местах расположения немецких войск. Но вскоре кто-то донес в немецкую комендатуру, что Шевченко связана с партизанами. Ее арестовали, а за квартирой установили наблюдение. Но, видимо, прямых улик не было — через несколько дней ее освободили. В тот же день в целях безопасности Шевченко была отправлена партизанами в местечко Бобр Пуховичского района, а затем она стала бойцом-медсестрой партизанского отряда имени К. Ворошилова 1-й Минской партизанской бригады. Евгения Шевченко была воюющей медсестрой, она постоянно находилась вместе с боевыми группами партизан в нападениях на полицейские участки и немецкие гарнизоны, в проводимых засадах и диверсиях на коммуникациях врага.

Так,18 марта 1942 года Евгения Максимовна участвовала в операции по уничтожению автоколонны из 25 немецких машин, где было убито 55 немцев, недалеко от Бобруйска. Дважды Шевченко принимала участие в операциях рельсовой войны. 2 августа 1943 года ею было взорвано несколько десятков метров железной дороги, а при поджоге бронепоезда, когда шел ожесточенный бой, она вынесла около 15 раненых. Также Евгения Шевченко 13 раз участвовала в спуске под откос вражеских эшелонов, несмотря на рискованность подрывных работ, ведь немцы вырубали не только лес, но и малейший кустик на прилегающей к железнодорожному полотну местности, постоянно усиливали охрану, патрулируя «железку» с собаками.

-2

Когда партизаны форсировали реку Балаганка, то Евгения спасла и переправила через речку 28 раненых.

Евгения Максимовна также готовила инструменты и перевязочный материал к хирургическим операциям, ассистировала партизанским врачам, часто отдавала свою кровь для прямого переливания, чтобы спасти раненого, бывало, что на ногах приходилось быть сутками.

За три года партизанской жизни Шевченко вынесла с поля боя 139 раненых, также принимала участие в лечении от различных болезней свыше 700 человек. Как-то, уже после войны, ее спросили студенты медицинского института: «А было ли вам страшно?». На что она ответила: «Да, еще как. Но, когда слышишь голос раненого товарища, страх уходит, и я уже о себе не думала, ползла, бежала, чтобы помочь».

15 июня 1944 года, накануне освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков, Евгения была тяжело ранена и провела три месяца в госпиталях.

Евгения Шевченко в первом ряду вторая слева
Евгения Шевченко в первом ряду вторая слева

Мужество и самоотверженный труд Евгении Максимовны были отмечены целым рядом государственных наград Советского Союза, среди них — медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и высший орден СССР — орден Ленина.

После войны она еще многие годы работала фельдшером в Скиделе в Гродненской области, была ударником коммунистического труда, председателем районного комитета Союза медработников, депутатом городского и областного Советов. За добросовестный труд Евгения Максимовна была награждена четырьмя медалями «Отличник санитарной обороны СССР» и многими почетными грамотами.

10 октября 1967 года председатель Центрального комитета Красного Креста Белорусской Советской Социалистической Республики В.И. Сёмуха в актовом зале Гродненского Дома профсоюзов вручил Евгении Максимовне Шевченко медаль Флоренс Найтингейл. Это самая высокая награда Международного комитета Красного Креста, которой удостаиваются медицинские сестры за «исключительное мужество и самоотверженность при уходе за ранеными, больными, инвалидами... преданность делу...». На оборотной стороне этой медали начертаны такие глубокие по смыслу слова: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».

Вручение медали Флоренс Найтингел
Вручение медали Флоренс Найтингел

-5

А в 1985 году, в канун 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Евгения Максимовна Шевченко была удостоена ордена Отечественной войны 1-й степени.

Всю свою сознательную жизнь отдала она работе на благородном медицинском поприще, ее отличали высочайшая ответственность, преданность профессии, чуткость к людям. Образ этой героической и вместе с тем скромной женщины сохраняется в памяти благодарных потомков.

Автор статьи: Владимир Касьянов

Автор фото: из открытых источников